Главным врагом полиэтиленовой пленки является разрыв от ветра. Как бы аккуратно ее ни монтировали и ни снимали, микротрещин избежать не удается. Сначала они практически незаметны, но со временем на их местах образуются дефекты, которые приводят к разрывам.

Производители нашли решение этой проблемы и создали трехслойный материал, в котором различают:

  1. Внутренний слой, состоящий из антифога (25% общей толщины).
  2. Средний из полиэтилена, похожего на используемый при упаковке кирпичей (50%).
  3. Внешний с абсорбентом инфракрасных лучей (25%).

Такая пленка отличается повышенной прочностью на разрыв, причем как в поперечном, так и продольном направлении.

Ширина пленки

Важная характеристика продукта. Чем шире пленка, тем меньше ее приходится соединять, используя специальное устройство для спайки, технический фен или утюг. Любой из этих способов подразумевает внахлест минимум в 25 см. Одни способы обеспечивают нужное давление, но не могут создать оптимальный температурный режим, другие наоборот. Только профессиональное устройство для спайки с безопасным напряжением и тефлоновыми пластинами дает высококачественный шов толщиной 3 мм. Стоимость такого прибор достигает 600 $. Пленка для теплиц от производителя МагнусАГРО шириной 14 м не требует спайки.

Толщина пленки

Критерий, который не всегда является залогом долговечной эксплуатации укрывного материала. В любом регионе России (Нальчик не исключение) пленка для парника и теплицы на основе обычного полиэтилена раскрошится на мелкие кусочки, даже имея толщину в 200 мкм. Причина в разрушительном воздействии ультрафиолета. Поэтому материалдолжен содержать светостабилизирующие добавки.

Армированные варианты надежны и прочны, но непригодны при обустройстве теплиц. Особенности их рельефа таковы, что пленка быстро загрязняется пылью. В результате мутный материал вообще не пропускает солнечный свет, что приводит к угнетению и гибели растений в закрытом грунте.

Агрономы и опытные огородники советуют менять пленку на парниках и теплицах минимум 1 раз в 3 года. Это связано с тем, что вне зависимости от структуры и качества материала со временем снижаются его светопроникающие свойства, что сказывается на качестве и продуктивности овощных культур. Хорошо сохранившийся полиэтилен пригодится в хозяйстве для других нужд.

Тепличная пленка в Нальчике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *