Современные тепличные комплексы ежегодно вводятся в эксплуатацию в Адыгее. Основное направление их деятельности — овощеводство закрытого грунта. Но высокие экономические показатели и процветание отрасли невозможны без качественных укрывных материалов, позволяющих даже в условиях рискованного земледелия получать высокие урожаи теплолюбивых культур.

«Древний» полиэтилен

Продукт, отлично справляющийся с подобными задачами, особенно, двухслойный его вариант, пропускающий 80% солнечного света. Если кто-то считает, что лучше бы все 100%, то он глубоко ошибается. Излишний свет приводит к вытягиванию растений, измельчению листьев и худшему качеству плодов. А вот 80% как раз тот оптимальный уровень освещенности, который позволяет вегетативной части быть такой, как надо.

Но полиэтилен водо- и воздухонепроницаем, поэтому овощам под таким укрытием постоянно нужно проветривание и полив. От суточного перепада температур появляется конденсат, провоцирующий развитие грибковых заболеваний. Капли на мягких тканях растений подобны линзам и могут вызывать солнечные ожоги.

Большие теплицы укрывают пленкой толщиной 150—200 микрон. Она отличается прочностью, хорошей способностью удерживать тепло, но и относительной дороговизной. Для теплиц поменьше подойдет материал толщиной 100—150 мкм, а для парников с огурцами и более тонкая 60—90 мкм.

Светопреобразующие варианты

Такая тепличная пленка содержит специальные добавки и отлично удерживает тепло. Она трансформирует ультрафиолет в инфракрасное излучение, чем повышает продуктивность растений, сокращает сроки созревания плодов, улучшает их качество. Под таким материалом в солнечную жаркую погоду растениям не страшен перегрев, а при похолодании заморозки даже до ─8°C. Продукт более долговечный по сравнению с обычным полиэтиленом и служит до 3—4 лет.

Цвет имеет значение

Ранней весной, когда почва еще не прогрелась, а семена некоторых культур уже высеяны, пригодится цветная пленка. Она может быть темно-зеленой, темно-синей или черной. Окрашенный материал притягивает солнечное излучение и греет землю. При появлении всходов его можно не убирать с грунта, сделав прорези для появившихся ростков. Черный вариант пленки спасет грядки от сорняков, улучшит нагревание кучи с органическими отходами и образование из нее ценного компоста.

Весной, когда у огородников и садоводов свободного времени практически нет, пригодится услуга от компании МагнусАГРО «пленка для теплиц с доставкой» по Адыгее и другим регионам страны.

Пленка для теплиц с доставкой по Адыгее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *