На приусадебных участках многих кабардинцев стоят парники и теплицы.Поэтому и тепличная пленка в регионе продукт, востребованный и популярный, особенно тот, в основе которого полиэтилен высокого давления.

Проблема долговечности

Важным показателем укрывного материала является срок его службы. У обычной полиэтиленовой пленки он ограничивается 4—6 месяцами. Полимер разрушается при поглощении ультрафиолетовых лучей с длиной волны 290—400 нм и разрыве связей между атомами углерода. Эта особенность делает обычный полиэтилен все менее распространенным. Ему на смену приходит пленка для парника и теплиц, способная прослужить более 1 года.

Легирующие материалы

Для получения прочного и теплоудерживающего продукта в сырье вводятся специальные химические добавки, тормозящие его термо- и фотохимическое старение. Например, светостабилизированная пленка уже способна прослужить 5 и более лет. Правда, параллельно с увеличением долговечности материала повышается и его стоимость. Купить пленку для парника и теплиц по доступной цене можно в компании МагнусАГРО.

В современном пленочном производстве уже не обойтись без антифогов. Так называются вещества, предотвращающие образование конденсата на внутренней поверхности укрывного материала. Антифогами обычно покрывают поверхности в очках, биноклях, зеркалах и линзах для снижения поверхностного натяжения влаги и ее конденсации в виде тонкой пленки, а не множества капель.

Антистатиками называются добавки, предотвращающие формирование статического заряда, из-за которого пленка теряет свою упругость, эластичность и быстро стареет. Абразивные частички пыли образуют микротрещины, через которые ультрафиолетовые лучи проникают в светостабилизаторы и вызывают их разрушение.

Абсорбенты — это химические соединения, поглощающие пары и газы, а также разделяющие газовые смеси на составляющие их компоненты.

Благодаря специальным минеральным тепловым присадкам летом под такой пленкой растения не перегреваются, а весной и осенью тоже находятся в оптимальных для себя условиях. Наполнителями с такими функциями являются расплавленный кварц, силикаты, тальк и каолин.

Самой крепкой признана трехслойная пленка. В средний ее слой вводят полиэтилен особой прочности, во внешний абсорбент инфракрасного излучения, а во внутренний антифог. Материал по всей своей толщине содержит ультрафиолетовые стабилизаторы. В результате получается продукт, обладающий ранее несовместимыми полезными потребительскими свойствами. Он востребован и популярен во многих регионах России, в том числе и в Кабардино-Балкарии.

Пленка для теплиц в Кабардино-Балкарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *