Ставрополье считается лидером по производству овощей в условиях закрытого грунта. В крае работает немало крупнейших тепличных комплексов.Свою продукцию они без простоя поставляют в российские торговые сети, рестораны и магазины Ростова, Краснодара и даже Москвы.

Чтобыкруглогодично выращивать свежие овощи и обеспечивать отрасли высокую рентабельность, нужна тепличная пленка — доступный укрывной материал, широко применяемый в аграрном секторе, так как пленочные теплицы компактны и удобны в использовании. К тому же их легко разбирать, переставлять и устанавливать.

Прародительница всех пленок

Так часто называют обычный полиэтилен. Технологическая «древность»  продукта не мешает его популярности. Продукт обладает рядом преимуществ. Среди основных:

  • высокие тепло- и гидроизолирующие свойства;
  • стойкость против ультрафиолета;
  • создание парникового эффекта;
  • легковесность;
  • эксплуатация в диапазоне температур от ─50 до +60°C;
  • долговечность;
  • экономичность.

Полиэтилен ценят также за эластичность, минимальный коэффициент температурного расширения, светопропускную способность, достигающую 90%, одинаковую прочность при растяжении в ширину и в длину.

Материал выпускается толщиной 15—300 мкм. Слишком толстая пленка плохо пропускает свет. Оптимальная толщина для теплиц — до 200 мкм. Выпускается в виде полотна, полурукава или рукава.

Пленки могут быть многолетними и многосезонными. Первые с наступлением зимы не убирают. Вторые же снимают и хранят в помещении при температуре не ниже 0°C.

Гидрофильная стабилизированная пленка

Продукт, демонстрирующий значительную стойкость к ультрафиолету. Специальные антифоговые добавки в его составе не привлекают грязь и пыль, не образуют каплепад, чем снижают риск развития у растений грибковых заболеваний. При этом исключается стресс, сопровождающий орошение теплолюбивых культур холодными каплями. В теплице лучшая освещенность, так как конденсат не мешает проникновению солнечного света. Влага стекает по стенкам конструкции и не попадает на почву. Такая пленка для теплиц малопроницаема для инфракрасного излучения. Под ней лучше сохраняется тепло, что сказывается на урожайности овощных культур.

Светостабилизированный материал легирован примесями. Он отражает тепло и поглощает солнечный свет, защищая растения от ожогов. Благодаря этому свойству фермер может поливать овощи в любое удобное для себя время. Материалом со светостабилизацией и толщиной 150—200 мкм можно обустроить крышу теплицы, а для стен подойдет более дешевый вариант с меньшей толщиной.

Пленка для теплиц в Ставропольском крае

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *