Когда речь заходит о выращивании ягод в теплице, перед глазами сразу возникает картина с грядками, засаженными клубникой. Представить себе другую культуру на ее месте достаточно сложно: редкие урожаи, один или несколько лет томительного ожидания, прежде чем кусты начнут плодоносить – именно этого мы привыкли ждать от кустарниковых ягод. Однако тепличное дело развивается, и сегодня можно успешно выращивать в теплице и малину.

Ремонтантные сорта малины идеально подходят для выращивания в теплице. Они плодоносят уже на первый год, дают по два урожая, их не нужно обрезать и подвязывать, можно высаживать их более плотно. К тому же, они меньше подвержены болезням и не нуждаются в дополнительной обработке химией. Самые удачные сорта для выращивания в теплице:

Рубиновое ожерелье – сорт с крупными, ярко-алыми и слегка удлиненными ягодами. Он приносит очень большие урожаи. Ягоды на вкус кисло-сладкие, очень нежные. Дополнительным плюсом является то, что ее можно размножать черенками, в отличие от большинства других ремонтантных сортов. Собранный ягоды легко перевозить и можно хранить до двух месяцев. Пожалуй, это самый лучший выбор для промышленного выращивания.

Брянское диво – достаточно неприхотливый сорт, требующий минимального внимания. Дает много ягод. Форма ягод похожа на конус, на вкус они сладкие, но не очень душистые.

Геракл – сорт с очень крупными ягодами, вес которых иногда достигает 10 граммов. Кусты Геракла не очень раскидистые и преимущественно тянутся вверх, так что не будут мешать друг другу. Цвет ягод ярко-рубиновый, по форме они напоминают конус, немного скругленный. Геракл дает очень вкусные ягоды, кисло-сладкие, сочные, необычайно ароматные. Главным недостатком сорта является хрупкость ягод: при перевозке их достаточно просто помять.

Химбо Топ – швейцарский сорт, очень хорошо подходящий для выращивания в российских условиях. Он неприхотлив, а плодоносит в течение целых двух месяцев. Ягоды у него ярко-красные, кисло-сладкие, с тонким малиновым ароматом.

Для любителей экзотики есть также несколько сортов с ягодами красивых желтых оттенков:

Оранжевое чудо

Ярославна

Утренняя роса

У ремонтантной малины есть и недостатки: один куст дает меньше урожая, она более требовательна к почве и температурному режиму, она не настолько душистая, как садовая малина.

Если вы все-таки решились выращивать малину в теплице, надо помнить о следующих правилах, и тогда вы будете собирать большие урожаи, которые будут радовать вас и ваших покупателей круглый год.

Если вам остаточно только летних урожаев, то фундамент для теплицы не требуется. Наиболее удачной конструкцией будет арочная, потому что она пропускает больше всего света. После сбора урожая малина подрезается и остается на зимовку. Морозы не повредят ее корням. Если же вы хотите собирать по несколько урожаев в год, то обязательно нужен хороший фундамент. Крышу лучше выбрать двускатную, чтобы на ней не задерживался снег. Такую теплицу следует хорошо освещать и прогревать. Для обогрева можно использовать инфракрасный кабель, либо дровяные печи, что дешевле, но не так продуктивно. Покрывать такую теплицу обязательно нужно пленкой – обычное стекло не удержит нужных температур.

Покупать саженцы ремонтантной малины можно только у проверенных продавцов, иначе есть шанс, что ваши ожидания не оправдаются, и сил на выращивание будет затрачено больше, чем вы получите прибыли.

Высаживать саженцы следует в траншею глубиной 40 и шириной 50 сантиметров, на расстоянии 60 сантиметров друг от друга, а расстояние между траншеями должно составлять два метра. При посадке надо положить вокруг кустов солому или опилки, чтобы они впитывали лишнюю воду, которая иначе может застояться и навредить корням.

Малина требует постоянного удобрения и частых поливов. Подкармливать ее нужно дважды в месяц, по очереди органикой и минеральными удобрениями, поливать – два раза в неделю, рыхлить почву – раз в неделю. Температура в теплице должна поддерживаться не ниже 15 и не выше 22 градусов. Летом в теплые дни удачным решением будет открывать теплицу: свежий воздух будет полезен растениям, и у насекомых появится возможность опылять цветки.

Чтобы выращивать малину круглый год, придется постоянно подсаживать все новые кусты. Первая партия начинает плодоносить через два месяца, и именно в этот момент следует начинать подсаживать к ним новые саженцы. После сбора урожая первая партия подрезается и оставляется «отдохнуть», а вторая даст плоды еще через два месяца.

За сутки до сборки урожая малину лучше не поливать, тогда она будет более ароматной. Собирать ягоду следует утром, сразу в те емкости, в которой вы ее будете хранить, иначе она помнется при пересыпании, и немедленно поместить в прохладное место, чтобы она не пустила сок.

Выращивать малину в теплице совсем не сложно!

Малина в теплице
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *