Дыня – фрукт, ассоциирующийся у большинства с жарким летом, южными широтами, полуденным солнцем и знойной бахчой. Мало смельчаков, которые решились бы выращивать дыни в средней полосе России. А ведь дыни удивительно неприхотливы, и, если поддерживать нужный температурный режим, вырастить их в теплице сможет каждый. Они – близкие родственники не только арбузов, но и огурцов и кабачков, и уход за ними не сложнее, чем за более привычными их сородичами.

Есть несколько нюансов, которые важно учитывать, если вы решили выращивать дыни. Они, как и огурцы, растут вверх, обвиваясь вокруг подходящих для этого предметов, поэтому для них нужно подготовить шпалеры, за которые они будут держаться, а потолок теплицы должен быть достаточно высоким (около двух метров), чтобы был простор для роста. Любые повреждения и щели в покрытии теплицы нужно заблаговременно устранить, потому что, если температурный режим будет хоть немного нарушен, дыни не вызреют: для комфортного роста им нужны достаточно высокие температуры – около 30 градусов тепла. Дыни происходят из жарких и засушливых степных районов, поэтому они легко переносят недостаток жидкости, а вот лишняя влажность для них губительна – она способствует появлению разных грибковых заболеваний.

Для выращивания в теплице лучше выбрать сорт с не очень большими плодами. Вот несколько сортов, хорошо подходящие для этого:

Колхозница – самая распространенная, самая привычная и всеми любимая. Ее плоды – желтые с зеленоватым отливом, покрытые сеточкой, мякоть нежно-желтая или зеленоватая. Она очень вкусная, сладкая с небольшой кислинкой, пахучая. Плоды не очень большие, в среднем до 2 килограммов. Легко переносит засуху, но при этом чувствительна к лишней влажности и не очень устойчива по отношению к разным грибкам. Зато она не требует особых составов почвы, выдерживает разные температуры и быстро созревает. Ее семена можно собирать и сажать заново. При этом ее плоды плохо хранятся и перевозятся.

Золотистая – сорт с круглыми, гладкими плодами насыщенного желтого цвета, около 2 килограммов. Мякоть у нее плотная, сладкая и сочная, кремово-белая. Она не дает очень больших урожаев, зато достаточно стабильна и предсказуема; от нее не стоит ждать подвоха – можно быть точно уверенными, что ваши труды вознаградятся, и через несколько месяцев вы соберете прекрасный урожай. К тому же, вероятность появления заболеваний крайне мала. Собранные плоды хорошо хранятся и не повреждаются при перевозке. Отличный вариант для начинающего огородника.

Дыни можно высаживать в теплице двумя способами – более ранние сорта можно выращивать прямо из семян сразу на грядках, а более поздние следует сначала прорастить в отдельных горшочках, а потом высаживать на грядки рассаду. Проращивать семена можно завернутыми в бумажные полотенца или туалетную бумагу: семя дыни заворачивается в полоску бумаги длинной около метра, закрепляется нитью или резинкой, и помещается вертикально в поднос с водой, так, чтобы семя было выше уровня воды. Проращивать семена нужно в относительно умеренной температуре, около 20 градусов. Спустя несколько дней, когда появятся первые ростки, саженцы пересаживаются в торфяные горшочки, на глубину около 3 сантиметров. Росткам дыни требуется около месяца, чтобы окрепнуть достаточно для пересадки на грядку.

К моменту пересадки рассады земля должна прогреться до 18 градусов не меньше чем на 15 сантиметров в глубину. Растения высаживаются на расстоянии 45 сантиметров друг от друга, в небольшие ямки, в которые предварительно нужно добавить немного перегноя, и подвязываются к шпалерам.

Поливать дыни следует редко и мало, только когда листья начинают вянуть, и только теплой водой. Когда на растении будет пять листов, нужно отрезать верхушку, чтобы в дальнейшем куст

рок не вверх, а вширь. К моменту, когда на дынях начнут распускаться цветки, нужно начать еженедельно подкармливать их универсальным удобрением. Для опыления цветков можно просто открывать теплицу в жаркий день, но полностью рассчитывать на насекомых не рекомендуется, и для того, чтобы ваши труды точно не были напрасными, желательно опылять их вручную. Мужские цветки зацветают утром и отцветают уже часа через два, поэтому придется делать все быстро. Вскоре начнут формироваться плоды, и, когда они будут размером с теннисный мяч, нужно срезать их все, оставив на кусте только пять, самой удачной формы, все на разных ответвлениях, иначе плодам не хватит питательных веществ, чтобы достигнуть нужного размера и сладости. Когда появятся плоды, хорошим решением будет перейти на жидкое удобрение для помидоров и увеличить частоту подкормки: две подкормки в неделю будут оптимальны. Когда плоды начнут набирать вес, нужно будет закрепить их на шпалерах при помощи капроновой сетки, в которую помещается каждый плод.

Понять, когда следует собирать урожай, очень легко – по душистому медовому запаху и трещинкам у основания плода, на стебле, к которому он прикреплен. Плоды срезаются обыкновенными садовыми ножницами и помещаются в сухое место. Долго дыни, к сожалению, не хранятся, но свежими, сочными и ароматными они настолько хороши, что проблем со сбытом возникнуть не должно.

Как вырастить дыню в теплице
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *