Мало таких людей, которые не любили бы грибы – сушеные, жареные, маринованные, с жареной картошкой, с мясом, в супе… Грибы – это не совсем растения, это отдельное царство живых организмов, обладающее свойствами как растений, так и животных, поэтому они насыщают не хуже, чем мясо, и содержат многие полезные вещества, которых в растительной пище не найдешь, но их можно есть и людям, соблюдающим пост, и на диетах, и вегетарианцам. Многие с нетерпением ждут начала осени, чтобы наконец пойти в лес за грибами… А ведь можно вырастить вкусные и, что важнее, экологически чистые грибы в теплице самостоятельно, в любое время года.

Распространено заблуждение, что грибы способен вырастить только опытный огородник, но это совсем не так. Процесс их разведения действительно значительно отличается от разведения растений, но это ничуть не сложнее. Следует только помнить о некоторых нюансах.

Традиционно грибы выращиваются зимой. Для этого теплица должна стоять на фундаменте и быть оборудованной системой обогрева: грибы, вне зависимости от вида, достаточно теплолюбивы. Одновременно любая грибница очень чувствительна к попаданию прямых солнечных лучей, поэтому на время выращивания грибов следует обтянуть стенки теплицы матовой пленкой.

Существует всего несколько видов грибов, которые можно самостоятельно выращивать в личной теплице, и самый распространенный, самый ценный и самый неприхотливый – шампиньоны. Они выращиваются из мицелия, или споров, которые нужно заблаговременно купить у надежного производителя. Шампиньоны любят большое количество света, но ни в коем случае не следует допускать прямого попадания лучей на грибницу – это ее погубит. Лучшим вариантом будет установить специальные лампы, обеспечивающие рассеянное освещение.

Единственная сложность, связанная с выращиванием шампиньонов – подготовка грунта для них. Шампиньоны следует выращивать на компосте, приготовленном из конского навоза и соломы. Солома, или сухая трава, должна быть хорошо просушенной, но непосредственно перед заготовкой компоста нужно смочить ее водой, а потом вмешать в нее мочевину и суперфосфат. Потом оставить солому сохнуть, и на следующий день повторить то же самое. Через три-четыре повторения солома будет готова, и можно смешивать ее с навозом и водой, в таком соотношении: одна часть навоза, две части соломы, шесть частей воды (по весу) и немного гипса. После этого следует дать компосту отлежаться в течение полутора недель. Готовый компост будет рассыпчатым и темно-коричневым и утратит резкий запах.

Лучшим вариантом будет поставить в теплице стеллажи, застеленные пленкой, и выложить на них компост: так будет экономиться больше места. Споры шампиньонов засыпаются в компост по всей его поверхности, и покрываются еще слоем компоста около 6 сантиметров, и покрывается бумагой: так компост будет лучше сохранять влагу. На этом этапе наиболее подходящей температурой воздуха в теплице будет 25 градусов. Поливка производится каждые три дня. Приблизительно через двадцать дней на поверхности компоста у будет видна сеть тонких ниточек грибницы, а еще через пару дней можно собирать первые плоды своих трудов. После сбора этого урожая ни в коем случае не следует забрасывать или уничтожать грибницу: дней через десять появится еще один урожай, не менее обильный. Таким образом одна грибница может плодоносить до пяти раз!

Чуть менее популярный вид грибов, который тоже можно выращивать в теплице – вешенки. Принцип их выращивания в корне отличается от принципа выращивания шампиньонов, но он ненамного сложнее.

Вешенки не нуждаются в большом количестве света, поэтому осветительные приборы в теплице устанавливать нет необходимости, а если выращивать их летом, то лучше и вовсе затянуть грибницу пленкой, пропускающей минимум солнечных лучей.

В своей естественной среде обитания вешенки растут на стволах деревьев, поэтому при искусственном выращивании их в теплице нужно сымитировать эту среду. Самым продуктивным, но невероятно трудоемким способом является выращивание вешенок на брусках дерева. В этом случае каждый брусок надо обрабатывать отдельно: делать на них зарубки, держать их долгое время в жидкости, чтобы они полностью ею пропитались. Прививать на них грибницу тоже непросто – следует поместить мицелий в зарубки, насыпать поверх немного грунта, закрыть плотным куском ткани и оставить на три-четыре месяца. Температуру в это время следует сохранять не ниже 15 градусов. Когда на бруске начнет развиваться грибница, нужно очень сильно снизить ее, начав с отметки всего на пару градусов ниже нуля, и после этого постепенно повышать. К моменту, когда появятся плодовые тела, температура должна быть около 25 градусов. В подобных условиях вешенка может плодоносить круглый год.

Грибы в теплице

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *