Одно из самых популярных растений для выращивания в теплице – картофель. Блюда из картофеля давно стали привычными для россиян и составили огромную часть их рациона. И все же даже такой базовый овощ может приесться, и тогда на помощь любителям изысков приходит батат, или сладкий картофель.

На самом деле батат и картофель – не родственники. Батат принадлежит к семейству вьюнковых, и он гораздо ближе по происхождению к обычному сорному вьюнку. Но по вкусу и консистенции его клубни действительно близки к картофелю, при этом у них более тонкий, сладковатый вкус. Даже кормовые сорта батата вкуснее привычного нам картофеля.

При выборе сорта батата для выращивания в теплице важно проследить, чтобы он не был десертным. Десертные сорта – самые сладкие, но в средней полосе России им будет недостаточно тепла и света, и они просто не дозреют. Лучше всего остановить свой выбор на овощных сортах. В вареном виде их клубни напоминают сладкие каштаны, а также их можно жарить и запекать. Наиболее удачные варианты для выращивания в России:

Бонита – один из самых лучших вариантов. Вызревает всего за три месяца, дает большой урожай. Клубни вытянутые, кремово-белые, сладковатые и хрустящие.

Японский – созревает рано, дает средние урожаи. Клубни розоватые, с желтоватой мякотью, хорошо хранятся.

Белый батат – на вкус и по консистенции очень похож на привычный нам картофель. Клубни крупные, гладкие и удлиненные.

Фиолетовый – клубни экзотического ярко-фиолетового цвета, который сохраняется и в готовом виде. Зреет дольше всех, но при этом самый полезный и питательный. Его углеводы и белки проще усваиваются. Он особенно полезен для зрения и желудочно-кишечного тракта.

Афганский белый – сорт средней урожайности. Клубни по форме напоминают веретено, гладкие и светлые. Он более прихотлив, чем прочие, но, если уделять ему нужное внимание, подходит для выращивания в средней полосе.

Можно также обратить внимание и на кормовые сорта. Они ближе по вкусу к картофелю, но при этом калорийнее, и могут заменить его при особых диетах.

Сухумский белый – созданный советскими селекционерами сорт. Он хорошо переносит и холода, и засухи, дает ранние урожаи. Клубни удлиненные, сероватые. Немного темнеют при термической обработке, но вкус сохраняют.

Белый букет – дает большие урожаи. Очень большие, до 3 килограммов, клубни, гладкие, светлые с белой мякотью.

Бразильский – дает большие урожаи, холодоустойчив, но не имеет яркого вкуса. Клубни гладкие, белые.

Тайнунг 65 – созревает за три месяца, холодоустойчив. Розоватые клубни со светлой мякотью.

Не стоит пытаться выращивать батат из купленных в магазине клубней. Они будут прорастать очень медленно, а урожайность останется низкой. Лучше найти проверенного продавца и приобрести черенки у него.

Прежде чем высаживать батат на грядки, нужно сначала вырастить их до 25 сантиметров в отдельных горшках. На этом этапе им не нужен дополнительный подогрев, а землю следует поддерживать умеренно влажной. Когда побеги достигнут нужной длинны, можно пересаживать их на грядки. Грядки должны быть в форме вала, шириной около 50 сантиметров и высотой около

40 сантиметров. Расстояние между грядками должно составлять около одного метра: батат – ползущее растение, и ему понадобится много пространства. Посередине вала делается углубление, в которое высаживаются на расстоянии 40 сантиметров друг от друга кустики батата. Батат очень теплолюбив, поэтому удачной идеей будет замерить температуру почвы – идеальным вариантом было бы, если бы на глубине 10 сантиметров она была 19 градусов.

Батат требует очень плодородной почвы, вне зависимости от сорта, так что удобрять его следует раз в две недели. Очень неплохо подойдут обычные жидкие удобрения для помидоров. Зато частого рыхления почва не требует: после того, как батат пустит усы, они сплетутся в сплошной ковер. Если летом вы будете открывать теплицу, проблем с сорняками не возникнет: батат и сам не даст им возможности прорасти. Частого полива батат не требует, но в теплице следует поддерживать постоянную влажность воздуха: батат происходит из Колумбии, естественная среда его обитания – влажный тропический климат. Поэтому рекомендуем ежедневно увлажнять все поверхности в теплице. Испаряющаяся влага создаст комфортные условия для растений и защитит их от вредителей. Температура в теплице должна поддерживаться от 21 до 27 градусов.

Листья батата можно добавлять в салат вместо шпината, ошпарив заранее кипятком, но не стоит срывать их слишком много: тогда у клубней не будет возможности развиться. Собирать клубни можно спустя пять месяцев после посадки. Ни в коем случае нельзя оставлять клубни в земле до холодов: они перемерзнут и будут невкусными. Сами кустики тоже следует выкапывать до зимы, желательно в теплый солнечный день. Собранные клубни нужно сушить в прохладном месте около недели: так они будут лучше сохраняться.

Батат не очень распространен, так что конкуренция в этой сфере ниже, а на подобный экзотический овощ всегда найдется свой покупатель.

Как вырастить батат в теплице

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *