Одно из самых привычных для огородника растений – томаты. Сложно найти того, что никогда не выращивал бы на открытой грядке или в теплице этот всеми любимый овощ. Томаты полезны для сердца и сосудов, костного мозга, они стабилизируют метаболизм, облегчают работу кишечника… Трудно найти орган, для которого томаты бы не были полезны. И вдвойне полезны томаты черри, которые так любят и профессиональные повара, и домохозяйки, за их очаровательный маленький размер, сладость и насыщенность вкуса, правильные формы и яркие цвета. Содержание сахара и полезных веществ в томатах черри почти вдвое больше, чем в обычных помидорах. При этом помидоры черри в несколько раз дороже своих крупных собратьев, и не каждый готов позволить себе лакомиться ими ежедневно.

Но для умелого огородника цены на томаты черри не станут препятствием. Выращивать их ненамного сложнее, чем любые другие томаты, а их высокая ценность позволит и сэкономить на их покупке, и удачно сбыть большую часть урожая. К тому же, выращенные по всем правилам и в собственной теплице помидоры определенно вкуснее, чем покупные.

Томаты черри можно выращивать и в открытом грунте, но исключительно в теплых южных регионах, к тому же, в таких условиях с ними больше хлопот. Зато в средней полосе их очень просто можно вырастить в теплице, нужно только приложить немного стараний.

Все сорта томатов черри делятся на две большие категории: гибридные сорта и обычные, природные. Если вы впервые беретесь выращивать помидоры черри, лучше остановить свой выбор на гибридах – в их семенах достаточно питательных веществ, чтобы сажать их сразу на грядки. Природные же семена требуют предварительной обработки и проращивания рассады в торфяных горшочках. Подготовить семена к посадке достаточно просто: нужно их обеззаразить в растворе марганцовки, не более 1 процента (ни в коем случае не следует класть их туда в незащищенном виде, лучший вариант – завернуть и обвязать их в куске ткани, хорошо пропускающей влагу) в течение пятнадцати минут, после чего вымыть их и положить на 12 часов в питательный раствор, который достаточно просто делается из золы и обычной воды, 1:50. Важно, чтобы на этом этапе температура была около 27 градусов. После этого следует замочить семена в простой воде на сутки, высушить и еще на сутки оставить в холодильнике, изредка увлажняя.

Теперь можно высаживать их в торфяные горшочки либо в ящики с землей. Оптимальная глубина для посадки семян на этом этапе – 1,5 сантиметров. Если Вы используете ящики, то семена следует высаживать в шахматном порядке, на расстоянии 2-5 сантиметров друг от друга. Лучше всего саженцы будут прорастать, если защитить их пленкой и проследить, чтобы им доставалось достаточно тепла и света – температура должна быть не ниже 15 градусов. Поливать саженцы в этот период нужно всего два раза. Когда на каждом растении появится не меньше двух крепких листочков, следует пересадить их в горшки побольше, а спустя еще две недели и два полива – повторить эту процедуру. Только после этого они будут готовы к тому, чтобы попасть в теплицу на грядки.

Помидоры черри, как и любые другие томаты, требуют сбалансированной почвы. Желательно менять грунт каждый год, иначе урожаи будут все хуже и хуже. Высаживаются они все в том же шахматном порядке, на расстоянии около 50 сантиметров друг от друга. Если посадить их ближе, они будут конкурировать друг с другом за питательные вещества, и урожай будет маленьким и слабым. Первые две недели поливать их нет необходимости. А вот к теплу и свету они еще более требовательны, чем их крупные сородичи. Им требуется до 16 часов в сутки находиться под естественным светом, либо под светом, максимально близко имитирующим естественный. Температуры в теплице не должны опускаться ниже 20 градусов. Через две недели кустики будут уже достаточно большими, чтобы подвязывать их к шпалерам. В этот период им достаточно 3 поливов в неделю, а подкармливать их нужно раз в полторы-две недели. Когда растения зацветут, нет необходимости специально срывать их цветки и опылять их вручную, как и запускать в

теплицу насекомых. Цветки томатов – обоеполые, так что достаточно просто встряхнуть их и сбрызнуть водой, а дальнейшее случится само собой. Когда завяжутся первые плоды, томатам потребуется еще больше воды. Томаты черри переносят засуху хуже, чем их более крупные сородичи, так что они требуют ежедневного полива. Очень важно спустя пару часов после этого проветривать теплицу, чтобы воздух не стал слишком влажным.

Помидорам черри требуется всего три месяца после пересадки в теплицу, чтобы созрели плоды. После того, как они приобретут характерный для своего сорта цвет, нужно немедленно собирать их – именно в этот момент они вкуснее всего, если передержать их на кусте, они станут пресными. Растут они гроздьями, поэтому их очень легко срезать по несколько штук, вместе с черенками. Приятного аппетита!

Как вырастить Черри в теплице

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *