Клубника традиционно выращивается в теплицах. Благодаря такому методу эту ягоду можно выращивать круглогодично, получая достойный урожай, востребованный на рынке в любом виде – как конфитюров, джемов и варенья, так и в свежем виде, подготовленной для употребления свежими или для добавления в десерты.

Благоприятные условия для этой культуры создать довольно легко, тем более при обилии вариантов высадки и выращивания, которые сейчас находятся в распоряжении огородников. Наибольшую популярность получила голландская методика высаживания рассады в полиэтиленовые пакеты и специальные пластиковые материалы. Эту неприхотливую ягоду можно вырастить даже дома, но рекомендуется все же оборудованная теплица.

Для теплицы лучше всего подходят следующие сорта: «Соната»; «Ананасовая»; «Флорин»; «Воля»; «Кама»; «Эльсанта»; «Продюс»; «Мармолада»; «Трюфо» — все они способны плодоносить круглый год, особенно в условиях закрытого грунта.

Рассаду клубники получают либо из семян, либо с помощью усов взрослых растений, располагая новое растение рядом с материнским.

Для проращивания семян необходимо подготовить небольшую тару высотой более 7 см и садовый грунт, смешанный с песком в пропорции 3:1. Обработав семена удобным для Вас способом, можно приступать к посеву, после чего присыпать поверхность грунта 1,5-2 см почвы. Первые всходы должны появиться на 20-21 день, поэтому не стоит волноваться, если быстрых всходов нет. После появления двух первых листьев можно приступать к удобрению любой органикой, которая имеется у вас в распоряжении, так как культура очень неприхотлива. После того как саженцы подрастут на 8-10 мм, можно приступать к пикированию.

Эта процедура состоит из нескольких этапов. Для начала подготовленный грунт, выложенный в пластиковые стаканы 0,5 л, поливают водой комнатной температуры, после чего начинают саму пикировку. Для удобства можно взять любой столовый прибор и его черенком аккуратно отделять и вынимать растения из тары для рассады. Делая небольшие углубления в стаканах с грунтом, растения высаживают в стаканы, аккуратно прикапывая с помощью того же столового прибора, стараясь не повредить сам росток. Высаженные растения осторожно поливают.

Чтобы вырастить рассаду из усов, не нужно прилагать столько усилий, ведь этот метод предполагает минимальное вмешательство в процесс. Необходимо найти мощный, хорошо сформировавшийся ус взрослого растения, выделяя его и стараясь не повредить. Через 20-25 см от материнского растения нужно выкопать небольшую ямку глубиной 5-7 см, глубже делать нет особого смысла. В эту ямку нужно опустить розетку уса, закрепляя при помощи разогнутой канцелярской скрепки в грунте, чтобы при засыпании грунтом ус не сдвинулся и не сломался. После всех манипуляций ямку заполняют грунтом, слегка уплотняют, обрезают ус, не связанный с материнским растением, поливают и растят так же, как и материнское растение.

После высадки на грядки в теплице необходимо обеспечить качественное проветривание, следить за регулярностью полива и исключить перепады температуры. Также раз в 14-15 дней следует удобрять почву суперфосфатами и калийной солью.

Важно следить за количеством света и длиной светового дня в теплице. Если время естественного освещения составляет 8 или меньше часов, имеет смысл оборудовать теплицу лампами дневного света, дабы увеличить световой день до оптимальных 16 часов: именно при таком временном

промежутке ягоды формируются максимально быстро, уже на 35 сутки после высадки рассады можно начинать сбор урожая. Если же оставить световой день минимальным, период развития растения может составлять до 1,5 месяцев, следовательно, урожая придется ждать довольно долго.

Также нужно уточнить при выборе сорта, самоопыляем ли он. Если да – можно не беспокоиться, растения самостоятельно справятся с опылением. Если же нет, необходимо провести опыление самостоятельно, собирая и перенося пыльцу мягкой небольшой кисточкой для рисования.

При выборе удобрений для клубники необходимо помнить о том, как легко она впитывает как питательные, так и ядовитые вещества, и склоняться к органическим удобрениям с низкой кислотностью, чтобы не спровоцировать накопление кислот и ядов в ягодах.

Клубника в теплице

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *