Баклажан даже в тепличных условиях чувствителен к заболеваниям грибковым и вирусным, очень требователен к температуре и влажности, а также к методам ухода, поэтому по праву считается одной из самых сложных культур.

Поэтому перед высадкой растений необходимо тщательно подготовить почву. Сначала из грунта убирают все растительные остатки: ростки, листья, при дальнейшем перекапывании – корни. После этого проводят дезинфекцию для уничтожения любых вредоносных микроорганизмов. Дезинфекция проводится одним из следующих методов:

1. Термический. Верхний слой почвы тщательно обрабатывают горячим паром с помощью специального оборудования; вариативно – заливают грядки крутым кипятком или, если теплица небольшая, снимают верхний слой почвы и прокаливают на металлическом листе на уличной печи.

2. Биологический. Отработавшую почву снимают с грядок и переносят в секции для восстановления, заменяя свежей из тех же секций, но выложенных ранее. В секции грунт переслаивают с органическими удобрениями, регулярно перекапывая, и оставляют на 2-3 года. Этот метод обработки длительный, но идеально подходящий для баклажана.

3. Химический. Чаще всего используется хлорная известь в сухом виде, которую заделывают в почву граблями. Также применяют формалин. После такой профилактики грунт закрывают пленкой на сутки.

Баклажан требует легкой питательной почвы, так как тяжелая или кислая почва спровоцирует появление гнили. Однако есть и легкие аспекты, например, удобрения. Культура очень хорошо реагирует на простую органику, вне зависимости от ее вида: компост, перегной или же навоз. Глубина внесения должна быть на уровне корешков, на пахотном слое, для достижения сниженной кислотности и необходимой рыхлости. Также народными методами предлагается вводить с органикой золу, однако делать этого нельзя: такая смесь лишит почву необходимого азота. После внесения удобрений почву тщательно перекапывают.

К пересадкам подросших кустов приступают через пару недель после последних заморозков. К этому времени земля обычно прогревается достаточно, однако лучше перепроверить – температура должна быть не меньше 15°С. В отапливаемые теплицы высадку можно проводить уже с середины марта. Главное условие – в параметрах самой рассады: она должна быть не моложе 75 суток, иметь уже 9 настоящих листьев и развитую систему корней, быть не ниже 20 см по стеблю. Самый точный показатель – наличие молодых бутончиков.

Минимальное расстояние между лунками зависит от раскидистости кустов определенного сорта, однако в среднем составляет не меньше 45 см. Высадку производят ровными рядами в шахматном порядке на глубину не меньше 15 см.

С большим вниманием следует отнестись к поливу. Баклажан очень требователен к количеству влаги в почве и воздухе, и ее недостаток, даже незначительный, приведет к увяданию цветков и плодов. Поливать следует подогретой до 25°С водой по прошествии 5 дней с пересадки рассады в теплицы, после чего продолжают с промежутком в неделю.

Техническую зрелость культуры определяют, прибавляя к сроку цветения 25-40 дней, однако эти цифры очень условны, поэтому служат исключительно ориентиром для более детального наблюдения за мелкими признаками, которые помогут вам определить созревание точнее. Зато перезревший плод определить совсем не трудно: кожица их теряет глянец, становится менее эластичной.

Собирать урожай баклажанов необходимо с большим вниманием. Как многие культуры, он вызревает не единовременно, а постепенно, поэтому кусты необходимо осматривать каждые 2-3 дня, выявляя дозревшие плоды и срезая их ножницами, не повреждая хвостик.

Хранение баклажанов также сопряжено с некоторыми трудностями, однако в подходящих условиях может длиться несколько месяцев без дополнительной консервации. Собранные плоды тщательно протирают от пыли и грязи, без нажима и трения обрабатывая сухой чистой тряпкой, после чего помещают в темное место с температурой не выше 0-2°С, выкладывая на полу и оставляя в таком положении на 2-3 недели. По прошествии этого срока плоды осматривают и при необходимости убирают мягкие, поврежденные или со следами гнили плоды, остальные заворачивая в пергамент. Место для постоянного хранения выкладывают соломой 20-сантиметровым слоем, на него укладывают баклажаны, после чего накрывают их мешковиной.

Баклажаны в теплице

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *