Перец – требовательная культура, поэтому в тепличных условиях необходимо всегда следить за следующими факторами: температура воздуха в зависимости от этапа роста должна соответствовать определенным значениям; влажность – 70-75%, при малейшем ее колебании цветы и завязь опадают; максимально возможное естественное освещение, а значит, довольно свободная высадка. И, разумеется, самое главное – почва. Нейтральные почвы с органическими удобрениями – то, что нужно для перца.

Чуть подробнее об оптимальной температуре. После посева и до первых ростков следует соблюдать 25-30°С, в течение недели после появления ростков – 13-16°С; далее поддерживается 20-27°С днем и 13-15°С ночью.

Подготовку почвы следует начинать с обустройства теплых грядок. Для этого снимают верхний слой почвы, дезинфицируют грунт, после чего выкладывают толстый слой опилок, поверх которых кладут навоз. Сверху укладывают снятый пласт почвы. Все эти действия проводят осенью, перед укладкой пленки на грядки. Весной же почву перекапывают, вносят удобрения, рыхлят и формируют лунки. Перед самым переносом саженцев рекомендуется обильно полить почву.

При высадке саженцев необходимо соблюдать правильную дистанцию между лунками: для низкорослых сортов расстояние должно быть не меньше 25-30 см, для высокорослых – 35-40 см; также важно располагать ряды на расстоянии не меньше 60-70 см. Помните: недостаток света негативно отразится на урожае. Высадку лучше всего производить в пасмурную погоду, вечером, чтобы не перегружать неокрепшие ростки солнечным светом. Не удаляя земляной ком, саженцы переносят в подготовленные лунки методом перевалки, не заглубляя сильнее, чем саженец рос до пересадки. В первые 3-5 дней лучше воздержаться от полива – перец медленно адаптируется к новым условиям, и стресс может нарушить процессы формирования куста.

Неправильный уход, погрешности в поддержке климата могут значительно понизить урожайность даже очень плодоносных сортов, поэтому необходимо тщательно изучить выбранный Вами сорт, стараясь выстроить идеальные условия для культуры. Каждый день должно проводиться проветривание без сильных сквозняков, также необходимо осматривать кусты на наличие паразитов и первых признаков заболевания.

Первоочередное внимание следует уделить поливу. По прошествии 5 суток начинают полив, используя отстоянную теплую воду, выбирая для процедуры утренние часы. Оптимальным считается промежуток в 2 дня, в период цветения и плодоношения частоту полива сокращают до 2 раз в неделю. На один куст требуется примерно 0,5-1 литр воды; предпочтителен капельный полив – на него культура реагирует лучше всего, при этом отсутствует опасность оголить или повредить корни.

Внесение органических и минеральных добавок также должно быть регулярным. Вносить в почву свежий навоз категорически запрещено, куриный помет можно использовать только в минимальных концентрациях – примерно 1:20, так как делает среду кислой, что губительно для таких нежных культур. Наиболее благоприятны перегной, компост, настои трав. Минеральные удобрения стоит выбирать из тех, которые предназначены именно для перца, так как велика вероятность загубить растения. Первая подкормка добавляется спустя 2 недели после высадки рассады в теплицу, далее этот интервал сохраняется, если есть цель получить максимально хороший урожай.

Для защиты растений от болезней удобнее всего проводить профилактику: регулярно осматривать листья и плоды, вовремя и правильно поливать, не перебарщивать с удобрениями. При первых симптомах болезни необходимо принимать меры по всей теплице: зараза разносится быстро и может

навредить не только перцу, но и соседним культурам. Сами зараженные кусты удаляются и мгновенно уничтожаются.

Перец обычно плодоносит до самого наступления устойчивой холодной погоды, если высадка проведена в отапливаемую теплицу – круглый год. Ранние сорта успевают вызреть за 90 суток, поздним требуется немногим больше – 120 суток. Снимать плоды следует раньше, чем они приобретут необходимый цвет, ориентируясь на размер, иначе есть вероятность того, что долго плоды не пролежат. Перцы осторожно, стараясь не повредить куст, срезают ножницами с небольшим отрезком плодоножки, после чего их можно хранить достаточно долго: через 2 месяца они дойдут до спелости.

Перец в теплице

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *