Для выращивания в теплицах подходят все сорта кабачков, но лучше всего для этого приспособлены кустовые гибриды, отличающиеся высокой урожайностью, нежным вкусом и неприхотливостью к пространству. Самыми распространенными считаются Белогор, Кавили, Каунд. Однако эта культура довольно капризна: теплицы строятся на фундаменте, если идет расчет на зимнее выращивание, следует отдать предпочтение стеклу, а не пленке; также должно быть оборудовано отопление и в обязательном порядке форточки для проветривания, расположенные так, чтобы не создавать сильного сквозняка. Размер, оптимальный для кабачков – 45 кв.метров.

Для начала необходимо подготовить семена. Тщательно промыв их, необходимо залить в емкость горячую воду (50°С) примерно на 5-7 часов, после чего опустить на 2 минуты в ледяную воду для предотвращения грибков. Закаленные таким образом семена заворачивают во влажную ткань и оставляют на двое суток в теплом помещении. После такой подготовки можно приступать к смешиванию грунта.

Для этого нам понадобится: земля огородная – 7 частей; торф – 5 частей; коровяк – 3 части; зола – 150-200 грамм; суперфосфат – 30-40 грамм; селитра аммиачная – 25-40 грамм. Семена высаживаются в торфяные горшочки, так как культура очень плохо переносит пересадки. Диаметр выбирается в зависимости от сорта, минимум – 10 см; глубина посадки – не более 3 см. Рекомендуется наполнять горшок не более чем наполовину. Слегка полив, рассаду помещают в комнату с температурой воздуха примерно 26-28°С – до первых ростков. После их появления горшочки переносят в светлое помещение с температурой 12-14…17-18°С, чтобы дать саженцам окрепнуть, на 4-5 дней. После пересадки в теплицу температурный режим варьируется от 17°С ночью до 28°С в солнечный день, однако следует следить за тем, чтобы верхняя граница не пересекалась. Спустя 10-12 дней после посадки в горшки подсыпают немного грунта, чуть скручивая стебель наподобие спирали, чтобы на поверхности оставались только нижние листочки. В это время нужно быть особенно аккуратным с поливом: чересчур большое количество жидкости может привести к гнилостным болезням, слишком малое – к смерти растения.

Спустя 20-25 дней рассаду переносят в теплицу. Перед высадкой ее слегка прогревают и проветривают. Высадку производят квадратно-гнездовым методом с расстоянием между рядами не менее 50 см, тщательно проливая лунки водой перед посадкой саженца, после его переноса присыпая землей до нижних листов. В первые пару дней лучше поддерживать температуру 14-15°С, проветривая очень осторожно, чтобы не допустить резкого ее снижения.

Для получения действительно качественного урожая необходимо соблюдать ряд правил, стараясь не отходить от указанных в них параметров. Самое главное, разумеется, полив: его следует производить водой 19-24°С не слишком часто, но обильно, не создавая в теплице условий высокой влажности. Для уменьшения испарения влаги с грунта его присыпают опилками. Каждые 10 дней культуру удобряют 10 литрами воды, смешанными с 1,5-2 литрами свежего навоза, заменяя таким образом единоразовый полив. Если куст слишком рьяно разрастается, его необходимо подрезать: ножом удалить часть листьев из середины куста. Излишняя густота зелени не даст воздуху проникать в достаточном количестве к стеблю, что может вызвать прение, а также преградит доступ к цветкам для насекомых-опылителей.

При соблюдении всех правил сбор урожая можно начинать уже через 45-50 дней после высадки рассады, когда плоды достигнут длины 20-25 см. За неделю до этого необходимо прекратить полив, чтобы избежать чрезмерной водянистости плодов, и убрать деформированные кабачки, чтобы не перегружать растение. Рекомендуется собирать урожай каждые 2-3 дня, однако здесь следует ориентироваться по ситуации и либо сокращать этот промежуток, либо увеличивать. Переспевшие плоды убирают как можно скорее, чтобы дать возможность образоваться новым завязям. Внимательно

следите за тем, чтобы плоды оставались целыми во время сбора и хранения: малейшее их повреждение может испортить Вашу кропотливую работу.

Кабачки в теплице

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *