Как всегда, для начала следует выбрать желаемый сорт помидоров для закрытого грунта, ведь сорта для салатов, консервации и продажи сильно отличаются в нюансах ухода. Предпочтительными сортами считаются Ажур и Буржуй, устойчивые к любым погодным условиям, Весна Севера с крупными розовыми сладкими плодами, сладкий салатный сорт Мажор. Такая теплолюбивая культура в теплице дает обильный урожай, что для такого типа посадки делает ее просто незаменимой.

Почву готовят следующим образом: 1 часть почвы смешивают с 1 частью торфа и 1 частью песка, тщательно перемешивают, поливают питательным раствором из 10 литров воды, 25-30 гр суперфосфата и 10 гр карбамида. Такой состав грунта обеспечит растения необходимыми на начальном этапе веществами. Эта почва также подходит и для рассады, которую высаживают в ящики 5-8 см в высоту. В чуть утрамбованном грунте делают бороздки по 1-1,5 см, поливают и выкладывают семена, присыпав их землей.

Пикирование производят примерно на 7 день, когда у каждого саженца появится хотя бы по два листа и достаточно окрепшие корни. Отряхивать грунт с корней не нужно, пересаживать нужно вместе с ним, чтобы не повредить нежные отростки. Разумеется, нельзя забывать о регулярном поливе.

Закрытая почва требует строгого соблюдения сроков посадки саженцев непосредственно в теплицы. Обогреваемые теплицы готовы к высадке уже к концу апреля, не обогреваемые – в 20-х числах мая. Проще всего ориентироваться на температуру: воздух должен нагреться до 25°С, почва – до 15°С, не ниже, и поддерживаться такая температура должна практически все время. Ряды лучше располагать с севера на юг, так естественное освещение будет максимально выигрышным, а между грядками следует соблюдать расстояние в 50-60 см. Высаживают рассаду в шахматном порядке, оставляя между саженцами расстояние не меньше 30-40 см, строго следя за расположением каждого ростка.

Высадку производят, когда саженцам уже примерно 1,5 месяца, при необходимости удаляя нижние листья с сильно вытянувшихся ростков и сажая их чуть глубже, чем остальные. Идеальное время для пересаживания – вечер теплого дня. Помидоры обильно поливают, после чего выкапывают под них лунки глубиной в 10-15 см, которые удобряют небольшим количеством перегноя и проливают слабым раствором марганца. Здесь так же, как и ранее, пересаживают саженцы вместе с земляным комом в корнях, предварительно установив подвязочные опоры: после высадки сделать это аккуратно, не повреждая корни, не получится. Почву уплотняют, присыпают грунтом и оставляют в покое примерно на неделю, давая саженцам привыкнуть к новому месту, и только после этого разрыхляют грунт.

Первый полив делают на 10 день после пересадки водой комнатной температуры, после чего поливают раз в 4 дня, учащая полив в период цветения. Подвязывание рекомендуется делать после 12 дня по мере необходимости, стараясь не повредить стебли и листья. Также полезно для помидоров регулярное проветривание через несколько часов после полива, когда необходимая влага уже впиталась. Внимательно следите за температурой: не выше 26°С в жаркие дни и не ниже 20°С в прохладные; больший перепад температур может полностью уничтожить урожай.

Стоит обратить внимание на самые распространенные болезни тепличных помидоров.

1. Фитофтороз. Грибок, чаще встречается на открытом грунте, но нередок и на закрытом. Его характерные признаки – белый налет на листьях и бурые пятна на самих плодах. Причина появления кроется в переизбытке влаги и резких перепадах температур. Хорошим средством для борьбы с этой бедой является комбинация средств «Заслон» и «Барьер».

2. Трещины на плодах. Проблема кроется в объемах влаги в почве. Следует оборудовать капельную систему полива или варьировать интервал полива, подбирая оптимальный для Вашего климата и типа почв.

3. Гниль корня. Единственное, что Вы можете сделать – предупредить ее появление, обрабатывая почву медным купоросом.

Стоит отметить, что цвет плодов может быть недостаточно ярким, если нарушен температурный режим в теплице. Также на цвет плодов влияет количество естественного освещения: при необходимости

Тепличные помидоры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *