В тепличном выращивании огурцов важнее всего привальное расположение и возведение теплицы. Так как побеги растения достигают в длину 3-3,5 метров, не имеет смысла делать теплицу ниже 2 метров в высоту в общем и 2,5 метров по коньку. Однако при большей высоте воздух будет слишком медленно прогреваться, поэтому превышать эти цифры также не стоит. Идеальным соотношением объема и площади считают 2:1. Теплица должна быть оборудована системой вентиляции, желательно автоматической, и контролем отопления.

Для теплиц выбирают самоопыляемые или партенокапические сорта, ведь и те, и другие не требуют насекомых для опыления, что является важным пунктом для тепличного выращивания. Процесс образования завязей соответственно кардинально отличается от сортов для открытого грунта. Самоопыляемые сорта, такие как Адам F1, производят опыление внутри цветка, в котором есть как пестик, так и тычинки, что позволяет избежать пустоцветов; партенокапические сорта не используют опыления вовсе, что дает плоды практически без семян.

Подготовку к посеву начинают с почвы. При использовании рассады необходимо приготовить специальную смесь для посадки семян. Огурцы предпочитают рыхлую, богатую почву, хорошо удерживающую влагу и достаточно легкую, поэтому торф и его производные лучше исключить из смеси или хотя бы свести к минимуму. Идеальной смесью считается следующая: 3 части дерновой земли, 2 части компоста, 1 часть песка. Смесь необходимо тщательно просеять, дабы не оставалось крупных комков, можно проморозить или прокалить 10-15 минут. Лучше всего смесь заготовить осенью, оставив в мешке в прохладном месте до посевного сезона. Перед самим посевом необходимо добавить на ведро воды 1 литр вермикулита, стакан золы и 2 столовые ложки суперфосфата: это обеспечит начальное удобрение и рыхлость почвы.

Перед самим посевом на рассаду семена обрабатываются фунгицидом на выбор, промываются и замачиваются на ночь в небольшом количестве воды, достаточном, чтобы слегка покрывать семена. Сам посев производят в отдельных емкостях, формируя лунку глубиной 2 см и проливая ее раствором марганца, только после этого закладывая семена. На первые 1-3 дня можно прикрыть рассаду полиэтиленом или же влажной ветошью для лучших всходов.

В теплицу почву стоит выбирать с особым вниманием, ведь огурцы – культура довольно требовательная и к весу почвы, и к ее влагоудерживающим свойствам. Под такие запросы хорошо подходят суглинки и супеси, в которые для равновесия состава можно добавить немного глинистой земли. Почву подготавливают с осени, после уборки овощей перекапывая ее и засевая листовую горчицу, которая и продезинфицирует грунт, и обогатит его. Также в зимние месяцы можно выложить на грунт снег, после его стаивания тщательно перекопать почву.

Подготавливая грядки, стоит помнить, что огурцы теплолюбивы, поэтому рассада переносится в теплицу при температуре почвы от 15°С. Высаживание происходит следующим образом: в заправленной выбранными удобрениями лунке делают углубление на длину корневой системы саженца, соблюдая дистанцию между высаженными растениями около 40-60 см, проливают его теплой водой с марганцем. Заглубляется рассада до семядольных или первого настоящего листа, почву уплотняют и слегка присыпают сухой землей.

Важнейшим пунктом в уходе за посадками является полив. Предпочтителен метод дождевания в достаточно больших количествах, чтобы не допустить малейшего увядания листьев и напитать влагой не только почву, но и воздух за счет частичного испарения воды для полива. Обратите внимание на температуру воды: слишком холодная вода может спровоцировать множество болезней.

1-2 раза в месяц следует вносить удобрения и подкормки

Предпочтительны специальные минеральные удобрения, которые дадут растению максимум питательных веществ. Также по мере необходимости следует подвязывать стебли, чтобы те не переплетались и не ломались под тяжестью свежей листвы.

Своевременный сбор урожая поможет сохранить растения здоровыми и сильными. Зеленцы начинают собирать, когда они достигают 10-15 см в длину, предварительно снимая все кривые, больные и сухие плоды, чтобы облегчить сам стебель, и продолжают сбор с промежутком в 1-2 дня по мере созревания плодов. При соблюдении всех условий ухода плодоносят тепличные огурцы обильно и своевременно.

Тепличные огурцы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *