Тепличный картофель, как и любая культура, выращенная в таких условиях, главным своим преимуществом выделяет скорость созревания. При должном уходе за посадками урожай можно получить за пару месяцев: посаженный в декабре картофель можно собирать уже в начале весны, поздний августовский будет готов к сбору как раз к Рождеству. Также плюсом считают богатство урожая, не сравнимое с другими методами выращивания.

Разумеется, начать следует с правильного выбора сорта. Лучше всего подходят ранние сорта, такие как Приекульский ранний и Харьковский ранний: оба они имеют белые клубни, достаточно пышную зелень и крепкие стебли. Приекульский картофель отличается способностью к росту в тесной посадке, Харьковский – высокой жароустойчивостью.

Для выращивания картофеля подойдет любая теплица, от пленочной до стеклянной; главное – обеспечить температурный режим, подходящий для времени года. В зимние месяцы наличие отопления обязательно.

Как и у других культур, на качество урожая картофеля в первую очередь влияет качество посевного материала. Его можно закупать у поставщика, проверяя на целостность и качество, а можно и подготовить самостоятельно, выбрав из предыдущего урожая крепкие целые клубни, собранные с высоких кустов. Выборка производится осенью, после чего клубни тщательно моют, замачивают в легком растворе марганца на несколько минут, хорошо просушивают и оставляют на солнце до появления видимого зеленого цвета. Подготовленные таким образом клубни будут не привлекательны для мышей и других вредителей, спокойно дождутся сезона посадок и хорошо взойдут.

За три недели до начала посадок посевной материал раскладывают в помещении для проращивания. Это должна быть чистая комната с температурой воздуха 13-20°С и определенной влажностью, которой можно добиться с помощью пульверизатора, опрыскивая клубни водой. Клубни готовы к посадке, когда ростки достигают 1 см, большей их длины допустить нельзя.

Почву также начинают подготавливать к посадкам с осени, тщательно перекапывая с внесением навоза или компоста, и оставляют дожидаться посевного сезона. Если теплицы отапливаются, к посеву можно приступать сразу после прекращения морозов, если же нет – придется подождать, пока почва не прогреется до 5-6°С на глубине около 15 см.

Посев происходит следующим образом: прокладывают ровные ряды на расстоянии 50-60 см друг от друга, на расстоянии 20-40 см по этим рядам выкапывают ямки глубиной около 6-8 см. В ямки выкладывают подготовленные клубни, присыпая их навозом, и аккуратно присыпают землей. Важно соблюдать основное правило: не поливать посадки на протяжении первых 20 дней. Грядки только накрывают пленкой до появления ростков, после чего пленку снимают и только после этого начинают полив. С началом цветения нужно постепенно увеличивать полив, доводя влажность почвы до 90-100% НВ.

Первые всходы, при условии правильной посадки, появляются уже на 10-12 день. После ух появления критически важно поддерживать определенный температурный режим: 18-20°С в период роста, 22-23°С в период бутонизации и цветения, 16-18°С – во время образования клубней. Также важно регулярно рыхлить почву, удалять сорняки и проверять посадки на наличие болезней и паразитов.

Конечно, картофель требует качественной подкормки. Первая производится сразу после всходов, для нее используют раствор навоза или куриного помета, которые смешивают с водой в соотношении 1:15, оставляют на несколько дней, после чего используют по назначению. После дождя или обильного полива кусты поливаются раствором под самый корень из расчета 1 литр на один куст. Следующая подкормка дается при окучивании либо тем же раствором, либо растворенной в ведре воды столовой ложкой

мочевины. Здесь количество подкормки уже меньше – пол-литра на куст. Также используют раствор золы, которую добавляют в количестве 100 гр на ведро воды.

Все подкормки предпочтительнее всего вносить после полива или дождя в вечернее время, стараясь не попадать на ботву – это может повредить листья. Также необходимо помнить, что сухие удобрения сильно уступают растворенным в воде.

Картофель в теплице вырастить непросто, однако при соблюдении всех правил и рекомендаций результат оправдает все ожидания.

Тепличный картофель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *