При выращивании моркови в теплице необходимо правильно подобрать сорта, которые дадут действительно богатый и качественный урожай. По мнению опытных агрономов, лучше всего подходят:

1. Мокуш. Отличается правильной цилиндрической формой корнеплодов, сочностью и ярко выраженным вкусом.

2. Миникор. Эти малыши способны удивить любого своими вкусовыми качествами.

3. Нантская-4. Прекрасно подходит для долгого хранения, что делает ее незаменимой для домашних запасов.

Разумеется, от типа Вашей теплицы будет зависеть и время начала посадок. В отапливаемых теплицах можно начинать работать с морковью уже с конца февраля; в не отапливаемой, но укрытой теплоизолирующим материалом теплице на добротном фундаменте – после мартовских праздников; теплицы на земле, не имеющие подогрева или изоляции, будут готовы к посадкам не раньше мая.

Начинать следует с правильной подготовки семян. Если Вы остановили выбор на ленточных гранулированных семенах, то этот пункт можно смело пропускать: производитель уже сделал все необходимое. От Вас же требуется только обильный полив и аккуратность в обращении.

Сложнее обстоят дела с сухими семенами. В условиях городской квартиры их промывают теплой водой и на сутки помещают в подготовленный раствор древесной золы, которой добавляют столовую ложку на литр воды, после набухания прополаскивают в воде и при необходимости хранят в холодильнике, предварительно завернув в ткань (не более двух дней). В любой момент семена можно выложить на открытом воздухе на 30 минут для просушки и приступать к посеву.

При подготовке семян в условиях хозяйства их также тщательно промывают, оборачивают тканью и помещают во влажный грунт примерно на 10 дней на глубину не более 20 см.

Перед посадкой почву разрыхляют и выравнивают, формируя ровные грядки из трех-четырех рядов с расстоянием между ними примерно в 20 см. В легкой почве закладывать семена можно на глубину до 3 см, в тяжелой лучше не превышать глубины в 1,5 см. После выкладки семян бороздку рекомендуют слегка уплотнить.

После этого все силы стоит направить на правильный уход, ведь только с его помощью семена смогут одарить Вас по-настоящему богатым урожаем. Особое внимание стоит обратить на следующие пункты:

1. Полив. Хоть морковь и переносит сухость почв достаточно легко, все же не стоит пренебрегать поливом – это позволит корнеплодам набраться сока и сладости.

2. Прополка. Наравне с удалением сорняков стоит обратить внимание на сами растения: удаление самых слабых, прореживание по мере роста помогут Вашим посадкам расти в полную силу.

3. Подкормка. Рекомендуется трижды давать посадкам питательный состав из 1 ч.л. калимагнезии и 1 ч.л. мочевины, добавленных в ведро воды. Все они делаются с промежутком в три недели со дня посадки.

Разумеется, морковь, как и любую культуру, необходимо обрабатывать смесями для борьбы с паразитами. Лучше всего для этого подходят настой крапивы, добавленный в воду для полива, зола, которой можно опушивать растения, настои чеснока, луковой шелухи или табака – ими следует опрыскивать грядки. Если вдруг профилактика не помогла и Вы обнаружили паразитов, смешайте 10 частей песка с 1 частью нафталина и посыпайте сам грунт между растениями. Первая обработка – сразу после появления паразитов, вторая – через неделю после первой.

За две недели до начала сбора урожая полив полностью прекращают: моркови необходимо слегка подсохнуть. Собирать корнеплод лучше в сухую солнечную погоду, давая ей немного полежать на открытом воздухе, но обязательно под навесом, не допуская попадания прямых солнечных лучей, чтобы не допустить увядания. Также важная пометка насчет ботвы: не срезайте ее ножом. Лучше скрутить зелень в жгут и оторвать руками. При таком методе удаления «вершков» срок хранения и его качество заметно увеличивается.

Существует мнение, что часть урожая можно и нужно хранить прямо на грядках. После первых же заморозков ботву аккуратно подрезают, грядки накрывают слоем листьев и соломы примерно в 20 см, после укутывая нетканым покрывным материалом. В начале весны такая озимая морковь станет приятным, сочным и абсолютно свежим дополнением к рациону.

Как Вы можете заметить, выращивание моркови в теплицах при несложном, но тщательном уходе дает быстрый, качественный и невероятно вкусный урожай.

Морковь в тепличных условиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *