Все любят дыню, и пожалуй не найти такого садовода или дачника, который не хотел бы попробовать самостоятельно вырастить данную культуру в своем саду или огороде, на своем собственном участке, что бы каждый сезон наслаждаться ее вкусом и ароматом, радуя и себя и своих близких.

И для тех, кто решил что это не возможно у нашей редакции есть хорошие новости! Если вы решили что дыня растет только в теплом климате жарких стран, то вы не правы. Да, эта культура не свойственна нашего климата, и ее родина находиться далеко отсюда, одно, это не мешает садоводам всех мастей, от профессионалов до любителей выращивать ее по всей стране, от средней полосы и вплоть до далекой Сибири.

В сегодняшней статье, мы как и обещали, продолжим наш рассказ о том, как вырастить дыню в теплице на своем участке, собственными руками.

В предыдущей статье, мы с вами выявили требования к теплице. Сегодня же, мы бы хотели перейти непосредственно к краткой инструкции по посадке, и пройтись по всем этапам, от посадки до выращивания и уходе.

Посадка

И тут, почти сразу же мы упираемся в некоторые противоречия. Большинство источников и литературы говорят нам о том, что посадку следует проводить строго через рассаду, однако, как показывает практика жителей Южной части России, в реальности мало кто использует данный тип, предпочитая производить посадку через семена. И как показывает данный опыт, посадка семян в грядку напрямую имеет право на жизнь – семена ранних и средних сортов данной культуры без проблем успевают дать хороший и вкусный урожай.

Подготовка почвы перед посадкой дыни

Тут так же не обошлось без определенного рода сложностей. Почва, необходимая для посадки обладает крайне высокими требованиями, не меньшими чем сама теплица. Где попало дыня не будет расти, и придется немного потрудиться, прежде чем начинать посадку, подготавливая почву. Самый оптимальный состав – среднее суглинки с нейтральной кислотностью, но ни в коем случае не глина, её надо исправить внесением достаточного количества песка (не менее ведра на 1 м2). Кислые почвы обязательно известкуются любыми щелочными материалами (мел, гашёная известь, доломитовая мука). Хорошо, если до дынь в теплице росли огурцы, плохо — помидоры или любые бахчевые.

Под осеннюю пере­копку рекомендуется вносить полведра перегноя, 12–15 г мочевины, 20–25 г суперфосфата и 10–12 г сульфата калия на 1 м2. Калийные удобрения можно заменить литровой банкой древесной золы. Если же в распоряжении огородника имеется достаточное количество торфа, можно приготовить грунт для дынной грядки, смешав его с песком в соотношении 3:1, а при формировании гряды добавить на каждый квадратный метр около 250 г мела и 30–40 г азофоски.

Часто в теплице вдоль стен сооружают гребни высотой 15–20 см, на которые и производят однорядный посев семян дыни. Ещё один подход позволяет приготовить тёплую грядку, но требует затрат физического труда. Он состоит в следующем.

  1. Снимите верхний слой почвы. Немного, примерно двадцать-двадцать пять сантиметров. После чего уложите в ямку дренаж (керамзит, ветки, щебень. Подойдет что угодно) после чего накройте это все сеном или травой.
  2. Насыпьте перегной (сантиметров пять в высоту) и накидайте сверху опилок.
  3. После того как грядка готова, полейте ее теплой водой и накройте черной пленкой.

После того как грядка готова, в нее можно проводить посадку.

Как вырастить дыню в теплице (часть вторая)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *