Все без исключения любят морковь, ведь это – ценный источник полезных веществ, обогащенный необходимыми для организма витаминами различных групп, а так же каротином – веществом, используемым для лечения различных болезней глаза и зрения, который поможет сохранить вам ясность и четкость видения на долгие годы. К тому же, она достаточно проста в уходе и взращивании, что делает ее неплохим источником дохода, который приносит неплохие деньги для людей содержащих свой собственный тепличный бизнес. Именно поэтому, для многих вопрос о том, как сохранить морковь свежей и не увядшей до следующей весны является таким важным. На него, мы сегодня и дадим ответ, руководствуясь богатым опытом нашей компании в вопросах садоводства.

Сделать это к слову, порой достаточно сложно, по той причине, что у корнеплода моркови крайне тонкая и нежная кожица, и если она будет повреждена, то весь плод начнет крайне быстро портиться и жухнуть, гнить. Помимо этого, стоит так же учитывать, что не все сорта морковки, к сожалению, предназначены для долгого хранения. Из чего можно сделать вывод, что если вы выращиваете в своих теплицах один из подобных сортов для дальнейшей продажи, то вам следует заранее озаботиться о точке сбыта вашего урожая.

Итак, приступим к более подробному рассмотрению. Начнем мы с того, что ознакомимся со структурой нашего овоща, который планируем заготавливать к весне. Рассмотрим структуру на примере поздних сортов морковки и ее различных гибридных подвидов. Собственно, корнеплод овоща должен иметь правильную форму, крайне высокую урожайность и предрасположенность к длительным срокам хранения. Так называемые ранние сорта мы советуем пустить в употребление сразу же после сбора вашего урожая, и не пытаться хранить их долгое время, потому как они заведомо не предрасположены для этого.

Сами способов того, как можно хранить морковь длительное время крайне много, и пускай вас не пугает капризность данной культуры. Однако, все они, исходя опять же из этой капризности и требовательности, имеют ряд своих особенностей, к которым следует относится с должным вниманием.

И одно из таких обязательных правил, это своевременный сбор зрелой моркови, без передерживания ее в земле. Однако, спешить с этим так же не стоит – собрав урожай слишком рано, вы рискуете тем, что ваши корнеплоды не смогут накопить необходимое количество сахарозы в своем составе, что в свою очередь сильно скажется на вкусе урожая, и на сроках его хранения. В случае же если ваша морковка все-таки «засиделась» на грядке, то это может обернуться вам тем, что сахара и кислоты в ее составе станет слишком много. На вкусе и сроках хранения это скажется мало, однако такой переизбыток этих веществ скорее всего приведет к тому, что ваш урожай станет буквально афродизиаком для различных насекомых, которые тут же слетятся на запах переспелой моркови, уничтожив все ваши запасы.

Итак, какой сорт же нам выбрать, для длительно хранения? Отвечая на этот вопрос, мы подготовили небольшой список сортов, которые лучше всего сохраняются и проявляют себя при длительном хранении. В основе своей, это все так называемые «конические» сорта.

Лосиноостровская
Несравненная
Валерия
Шантане
Московская (зимняя)
Витаминный

Так же, мы подготовили для вас и другой список, в который собрали компиляцию самых не подходящих для длительного хранения сортов. Обычно, это виды моркови с короткими «тупыми» корнеплодами. Так например. Парижская каротель слишком притязательна к условиям своего содержания, в не продержится на складе и пару месяцев, не говоря уже о том, что бы дожить до весны. Итак, что бы не запутаться во всем многообразии различных видом и сортов морковки, давайте взглянем на список необходимых действий при выборе, который мы для вас подготовили.


1. Старайтесь покупать на посадку только лишь сорта наших, российских производителей, потому как такие виды морковки будут на деле наиболее адаптированными к условиям нашего климата.

2. Лучше всего хранить тот урожай, который был высажен в летний период (его начало)

3. Круглая форма корнеплода, крайне скороспелая, однако вам так же нужно помнить и том, что такие сорта приносят крайне маленький урожай.

4. зарубежные виды морковки очень красивые и притягательные на вид и вкус, однако знайте и помните, что обычно, в общей массе своей они слишком капризны в условиях длительного хранения.

Так же, старайтесь брать те сорта, которые не подвержены сильному растрескиванию, ведь как уже говорилось ранее, даже незначительное повреждение корнеплода может привести к тому что он крайне быстро начнет портиться и гнить, заражая здоровые овощи по соседству.

Места хранения.

К местам хранения вашего урожая можно отнести погреба, подвалы, гаражи, и тому подобные. Подойдет даже утепленный балкон, в том случае если не занимаетесь продажей, не имеете собственного склада и просто выращиваете морковку в теплице или парнике, для собственного удовольствия.

Способы хранения.

В песке
В опилках
В полиэтиленовой пленке
Заморозка

Способ необходимо выбирать из соображений того, какой из них вам покажется наиболее удобным в условиях вашего участка. При соблюдении подобного ряда правил, мы уверены, что вы легко справитесь с этой задачей, и быстро научитесь хранить свой урожай на протяжении многих холодных месяцев.
Спасибо за внимание!

Хранение моркови в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *