Большинство клиентов нашей фирмы «Магнус Агро», которая вот уже более десяти лет производит полиэтиленовую пленку для теплиц и парников, в основной своей массе люди связанные, что называется с землей. Огородники, садоводы, владельцы малого и крупного тепличного бизнеса. И вполне естественно, что большинство из них интересуются вопросами о земледелии и растениеводстве, раз за разом посещая всемирную паутину в поисках полезных советов и ответов на свои вопросы. И как раз таки именно для их удобства, мы и завели на нашем официальном сайте специальный раздел, в котором по мере возможности и времени стараемся делится имеющимся у нас багажом полезных знаний и навыков, в деле ведения своего собственного овощного бизнеса (а так же цветочного, и тд.).

И сегодня, в данной статье мы бы хотели рассказать вам о том, каким образом можно, и нужно обрабатывать семена перед посевом, дабы они хорошо прижились, были здоровыми, крепкими и радовали вас богатым урожаем. Зачем нужна обработка? А необходима она для увеличения их роста и устойчивости к болезням. Видов такой обработки несколько. Ниже мы с вами ознакомимся с ними более подробно.

Калибровка

Обычно, такую калибровку проводят еще на заводе-производителе, однако же в том случае, если вы приобретаете семена у знакомых, или же заготавливаете их самостоятельно, то вам придется заняться этим самостоятельно. Проблем это вам никаких не доставит, процесс не особо сложный, так что не стоит особо переживать.

Крайне важно, делая выбор семян перед посевом выбирать только самые лучшие и здоровые. В первую очередь удаляйте из общей массы неказистые и больные, а так же подвергнутые деформации и имеющие неестественный (свидетельствующий о болезнях) цвет семечки. На посадку у вас должны пойти только крупные, здоровые и красивые семена, которые в дальнейшем необходимо будет положить в соляной раствор, и оставить там на некоторое время.

Так например, калибруя семена огурцов, обычно многие используют при этом трех процентный раствор соли, в то время как для других культур, таких как томаты, перец или баклажаны, отлично подойдет пяти процентный. Опустив семена в раствор, тщательно перемешайте их, дабы избавиться от пузырьков воздуха на поверхности раствора, и выдержите их в нем около пяти или десяти минут. Те семена, которые в процессе замачивания всплывут на поверхность удалите, а остальные же как следует прополощите от соли и подсушите. Кстати, имейте в виду, и не забывайте, что подобным методом обычно калибруют только свежее семена, имеющие не более одного или двух лет хранения.

Так же, можно обеззараживать семена в растворе марганцовке, что так же является довольно таки популярным методом. Для этого вам понадобится:
1. Марганцовка (КМп04)

2. Вода.

Перемешайте ингредиенты в том соотношении, что бы получить однопроцентный раствор, и замочите семена в нем на пол часа (можно чуть меньше). Старайтесь опускать в марганцовку только отделенные друг от друга семечки, так как такой раствор уничтожает инфекции и вредителей только лишь на поверхности семян.

По мимо этих двух вышеозначенных способов, вы так же можете обработать свой будущий урожай различными специальными препаратами, к примеру, антибактериальными. В отличие от раствора марганцовки, такой способ поможет избавиться вам от вредных микроорганизмов как внутри семян, так и на их поверхности, что делает такой метод более действенным. К тому же, зачастую, такие препараты имеют эффект направленного действия, и специально разрабатываются для борьбы с определенными видами заболеваний (бактерий, паразитов) что позволяет применять их более целенаправленно и эффективно. Например, существуют препараты изначальный эффект которых сразу направлен на борьбу с гнилью, поражающей корни или бактериозом.

Замачивание семян – так же эффективный и популярный в народе метод. К тому же, эффективности этому методу добавляет то, что он значительно ускоряет процесс прорастания семян. Замачивают их подобным методом обычно до того как они начнут набухать (примерно один или два дня) или же того момента, как семечка начнет проклевываться, и обнажит росток.

Итак, для замачивания вам понабиться – прозрачная тара (лоток, поднос, одноразовая пластиковая тарелка). В нее положите семена и накройте марлей или тонкой тканью (некоторые используют несколько слоев тонкой прозрачной бумаги). Чаще кстати, используют для этого обычные салфетки – при прорастании, врастая в бумагу молодые ростки останутся целыми и не поврежденными.

После того как тара и укрывочный материал готовы, положите семена и залейте водой – семена при этом не должны быть утоплены, так что будьте осторожны и не переборщите. Так же, не забывайте периодически увлажнять тару, дабы материал укрывающий семена не пересыхал.

Вот несколько способов предварительной обработки семян, которые вы можете использовать в домашних условий перед посадкой своего будущего урожая. Надеемся, предоставленный нами материал вы сможете найти полезным для себя и своего дела (участка, сада, огорода или же теплицы) Спасибо за внимание, оставайтесь с нами, и до новых встреч!

Обработка семян перед посевом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *