Когда-то давно, выращивание сельскохозяйственных культур было сильно ограниченно климатическими условиями. Многие овощи и фрукты, которые мы привыкли видеть на своем столе или холодильнике чуть ли не каждый день, были доступны только лишь в определенных регионах, и только лишь в определенный погодный сезон. Но время, как и техническая мысль не стоит на месте, и все изменилось с появлением такого изобретения как теплицы, благодаря которым стало возможно выращивание любых культур, в любых климатических регионов без оглядки на время года. Собственно, именно это и позволило увеличить ассортимент баклажанов на современном рынке, сделав его постоянным элементом каждодневного рациона россиян. И как раз таки о том, как выращивать и ухаживать за баклажанами в теплице, мы с вами сегодня и поговорим.

Начнем мы наш рассказ по порядку, и начнем конечно же с рассады, так как с нее собственно говоря все и начинается. Стоит заметить, что баклажаны крайне теплолюбивы, и потому высаживать их стоит только лишь в виде рассады, что применимо как для грунта, так и для теплиц. Для высадки вам потребуются готовый грунт в специальных пакетах. Это крайне удобно, к тому же он уже, заранее обогащен различными витаминами и добавками для вашего будущего урожая. Прежде чем начать посев, замочите ваши семена в биостимуляторе, а затем можете приступать к высадке в заранее заготовленные емкости (далее – кассеты, как их еще называют), глубина которых примерно один сантиметр, после чего можно слегка уплотнить грунт (но не сильно, дабы проклюнувшиеся ростки смогли пробиться наружу). После того, как все эти приготовления выполнены, накройте кассеты полиэтиленовой пленкой, и поддерживая температуру на уровне от двадцати пяти до двадцати восьми градусов, ждите первых всходов. Это займет у вас примерно плюс-минус две недели. ( К слову, полиэтиленовую пленку, можно заказать прямо на нашем сайте, не выходя из дома).

После того как семена баклажанов дадут первые ростки, выставьте тару с ними на солнечное, либо же хорошо освещенное со всех сторон место. Температуру при этом можно понизить, примерно до двадцати-двадцати трех градусов по Цельсию. К слову, стоит упомянуть о одном из достоинств баклажанов – в тех случаях, когда им не хватает света они не начинают тянутся и приобретать продолговатую форму, как это делают, например, те же помидоры. Однако, светом все же не стоит пренебрегать, так как он все равно остается важным элементом, и помогает вашему будущему урожаю насытиться полезными веществами и витаминами.

После того, как вы дождались первых ростков (сформировавшихся и окрепший до полноценного листочка) проведите пикировку. После нее растению стоит дать отдохнуть. Первую же прикормку удобрениями, стоит производить не ранее чем через двадцать дней после проведения пикировки. Дабы не запутаться, можете отсчитывать время до внесения удобрения начиная от дня, когда проклюнулся первый листок. Вторую процедуру прикормки, можно проводить так же, спустя двадцать суток после первого раза. И в дальнейшем, приблизительно за две недели (или около того) до начала посадки на грядку можно произвести процедуру закалки. Выполняется эта процедура следующим образом – температура в помещении искусственно понижается до двенадцати (но не более!) градусов.  Полностью готовая к посадке рассада обычно имеет крепкие и здоровые стебли, несущие на себе от пяти и до семи листков, достигая при этом высоты примерное в десять сантиметров. Так же, корни должны быть здоровыми, и крепко утвердится в грунте.

Теперь, перейдем к сути нашей сегодняшней статьи, покончив с приготовлениями – к высадке баклажанов в нашей теплице. Обычно, теплицу или парник баклажаны начинают садить в семидесятидневный срок, когда они уже достаточно окрепли и подросли. Для этого, необходимо предварительно ознакомится со сроками окончания зимних заморозков, дабы не погубить молодые растения. Затем, от полученного времени отсчитывают и вычитают возраст рассады. И того, опуская расчет – где-то в середине-конце марта (помните, что даты могут различаться в зависимости от регионов вашего проживания). Самое главное, какой бы период вы не выбрали, в теплице температура не должна колебаться больше или меньше пятнадцати градусов. Так же, при наполнении теплицы грунтов, учитывайте его возможную просадку – она должна быть не более двадцати сантиметров.

Производя посадку кустов, добавьте совсем немного золы в небольшую лунку, в которую вы будете помещать куст, и добавьте к ней еще немного марганцевого раствора. Крайне сильно углублять наши кусты нет необходимости, достаточно чуть присыпать рыхлой землей и поджать ее у основания, дабы укрепить куст.

Что же касается ухода, то стоит помнить, что теплица из полиэтиленовой пленки – это маленькая зона, со своим отдельным микроклиматом, зачастую крайне теплым и влажным за счет конденсата. А это именно то, что так необходимо вашим молодым растениям для хорошего и здорового роста, для того что бы в дальнейшем порадовать вас богатым урожаем.

На этом, наш рассказа подходит к концу. Оставайтесь с нами, и следите за новостями.

И помните, что компания «Магнус Агро» — один из самых крупнейших производителей полиэтиленовой пленки для теплиц и парников самого высокого качества на Юге нашей страны.
Спасибо за внимание!

Баклажаны — выращивание и уход в теплице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *