салат-в-теплице

 

Одним из самых востребованных видов зелени является салат, полезные свойства которого трудно переоценить.

Прежде чем закупать семена салата для посева, следует внимательно ознакомиться со всеми нюансами ведения тепличного бизнеса. Неверные расчеты могут привести к неоправданным затратам, и получить хоть какую-нибудь выгоду не получится.
Сначала нужно выделить основные плюсы выращивания салата зимой:

  • спрос на зелень в холодное время года очень большой и цены высокие, а конкуренция в этот же период заметно снижается;
  • салат относится к холодостойким культурам, поэтому не требует много тепла и света;
  • листовые виды салата быстро наращивают зеленую массу, поэтому высевают один раз, а урожай собирают 3-4 раза за сезон;
  • в теплице всегда стабильный микроклимат, а значит, урожайность не зависит от погодных условий;
  • обрабатывать и удобрять грядки в теплице гораздо удобнее, чем на открытом участке.

Теперь о минусах:

  • каким бы неприхотливым не был салат, он все равно нуждается в дополнительной подсветке и обогреве;
  • растения требуют много воды, а потому придется продумать организацию полива;
  • выращенную продукцию нужно своевременно реализовать, а для этого необходимо самостоятельно искать рынок сбыта.
  •  по отзывам предпринимателей, выращивание салата в теплицах может быть рентабельным только в южных и центральных регионах, где зимы не слишком суровые. Обогрев теплиц в северных областях обходится дороже, чем транспортировка готовой продукции с юга.

салат

 

Чтобы рассчитать примерную прибыль, следует сравнить оптовую стоимость салата и среднемесячные расходы на содержание теплицы. Точные цифры сразу получить нельзя, ведь многое зависит от спроса, конкуренции, способа реализации и других факторов.
Выбор сорта для посева.

Салат отличается большим разнообразием видов и сортов. Для продажи следует выбирать наиболее урожайные и скороспелые, чтобы быстрее окупить затраты. По этой же причине нужно обращать внимание лишь на востребованные сорта, которые не нуждаются в рекламе. Редкие и необычные виды салатных культур могут остаться нераспроданными, так как большинство покупателей берут хорошо знакомую зелень с привычным вкусом и ароматом.
Посев семян в теплице.

При выращивании в теплице семена сеют сразу в грядки.   Рассадный способ больше подходит для выращивания культуры в открытом грунте.

Расход семян – 5 г на 10 м2, либо 30-40 штук на погонный метр.

Почва должна быть питательной, рыхлой, с кислотностью 6,0-6,5 рН.

Грядки хорошо увлажняют и делают неглубокие бороздки под семена. Расстояние между бороздками составляет 20 см для листовых сортов и 35-40 см для кочанных. Максимальная глубина заделки – 1,5 см.

Совет! Для бесперебойного обеспечения урожая засевать грядки следует поэтапно, с интервалами в 10-12 дней. Так вы будете иметь свежую продукцию на продажу постоянно в течение всего сезона. Особенно это актуально для тех, кто продает зелень в розницу, то есть, сам торгует на рынке.

Чтобы ростки проклюнулись, температура в теплице должна быть в пределах 18-20 градусов. Снижение, как и повышение температуры замедлит процесс выращивания.

Обязательно следите за состоянием почвы: нельзя допускать ее пересыхания или застоя воды. При наступлении сильных морозов места посадки желательно замульчировать измельченной органикой, например, перепревшим перегноем.

 

Уход за всходами.

После появления ростков гряды между посадками осторожно рыхлят, чтобы не повредить нежные сеянцы.

В фазе трех листочков всходы нужно проредить, оставляя между растениями 2-3 см. Второе прореживание выполняют после того, как появится 5 настоящих листиков. На этот раз расстояние между сеянцами должно быть в пределах 10-25 см (в зависимости от вида салата).

Прореженные посадки подкармливают азотным удобрением: 15 г мочевины на погонный метр. Вместо мочевины можно взять 15 г хлористого калия и 10 г аммиачной селитры. Препараты обязательно разводят в воде.

Дальнейший уход включает регулярные поливы и рыхление почвы в рядах.

Периодически теплицу нужно проветривать, выбирая максимально теплые и безветренные дни. А вот сквозняков следует избегать, иначе салат перестанет наращивать массу и потеряет товарный вид.

 

салат-выращивание

 

Листовой салат готов к уборке, когда длина листьев достигнет 8 см. Кочанный салат собирают, когда у него полностью сформируется кочан.

Поливать салат перед уборкой урожая нельзя, как и мыть свежесрезанные листья.

Срезать листья и кочаны лучше всего поздним вечером или утром.

Чтобы сохранить товарный вид при транспортировке, салат нельзя плотно набивать в ящики и сдавливать.

Перед реализацией нужно обязательно удалить все пожелтевшие и помятые листья.

Нужно помнить о том, что салат после срезки долго не хранится, а потому реализовать его следует в кратчайшие сроки.

Если вы решите начать  тепличный бизнес по выращиванию салата –   наше предприятие поможет Вам значительно сократить расходы на строительство теплиц, за счет дешевого и качественного укрывного материала — полиэтиленовой пленки различных размеров, видов  и сроков эксплуатации, которой Вы сможете накрыть теплицы любых видов и размеров. Заказать пленку  прямо от производителя можно не выходя из дома, выбрав понравившийся Вам   цвет и размер в нашем интернет-магазине: http://magnus-agro23.ru/shop/ , где Вы можете в один клик купить тепличную пленку, которая Вам подошла. Либо заказать индивидуально нужную Вам пленку по телефону:    8(800)2507433 (Звонок по России бесплатно)   или по электронной почте: kagramanov89@bk.ru

 

Технология выращивания салата в теплице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *