Для оценки рисковой составляющей проекта по тепличному выращиванию зелени необходимо провести анализ внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся угрозы, связанные с экономической ситуацией в стране, рынков сбыта. К внутренним – эффективность управления организацией.

Среди внутренних рисков выделяются:

  • — зелень является скоропортящимся товаром, который не может долго храниться. Во избежание убытков необходимо постоянно проводить мониторинг рынка и прогнозировать спрос;
  • — ошибки в оценке объемов реализации, что может привести к утилизации продукции. Снизить вероятность этого риска возможно при создании четко отлаженной системе сбыта продукции;
  • — качество продукции, не соответствующее заявленным требованиям и требованиям рынка: необходим постоянный мониторинг качества и выявление отклонений (несоблюдение технологии либо некачественный посевной материал);
  • — ошибки в процессе выращивания продуктов, от которых зависит качество продукции и урожайность. Снизить риск позволит постоянный мониторинг и грамотная работа в теплицах.

риски-при-выращивании-зелени

К внешним факторам можно отнести:

  • — наличие разнообразных вредителей, которые способны не только испортить, но и полностью уничтожить урожай.  Избежать этого возможно, если обеспечить постоянную защиту от вредителей;
  • — климатические условия, которые усложняют процесс выращивания продукции и несут за собой дополнительные расходы (в случае холодной зимы – на утепление помещения, в случае засушливого, жаркого лета – на полив). Этот риск является наиболее специфичным для данного вида бизнеса и почти не подлежит управлению. Единственное, что в таком случае должен делать предприниматель – иметь запас денежных средств, чтобы своевременно среагировать на проблему и устранить ее;
  • — высокий уровень конкуренции на рынке. Снизить этот риск возможно при продуманной маркетинговой стратегии и достижении определенных конкурентных преимуществ (за счет более выгодной цены, особых условий, гарантий, дополнительных услуг);
  • — прекращение сотрудничества, влекущее за собой финансовые потери (снижение прибыли, рост расходов на поиск новых партнеров и т.д.) Возникновение этой проблемы может произойти по причине ненадлежащего качества продукции, нарушения поставок, появлениея конкурента, готового предложить более выгодные условия. Так или иначе, предприниматель всегда должен учитывать этот риск и создавать такие условия сотрудничества, которые были бы выгодны обеим сторонам.

При правильной организации производства и четком планировании всей деятельности все вышеозначенные риски можно свести к минимуму и постоянно получать высокий доход, производя в теплице разнообразную зелень круглый год.

Если вы начнёте  тепличный бизнес по выращиванию зелени–   наше предприятие поможет Вам значительно сократить расходы на строительство теплиц, за счет дешевого и качественного укрывного материала — полиэтиленовой пленки различных размеров, видов  и сроков эксплуатации, которой Вы сможете накрыть теплицы любых видов и размеров. Заказать пленку  прямо от производителя можно не выходя из дома, выбрав понравившийся Вам   цвет и размер в нашем интернет-магазине: http://magnus-agro23.ru/shop/ , где Вы можете в один клик купить тепличную пленку, которая Вам понравилась. Либо заказать индивидуально нужную Вам пленку по телефону:    8(800)2507433 (Звонок по России бесплатно)   или по электронной почте: kagramanov89@bk.ru

Возможные риски при выращивании зелени

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *