Этот совет огородника Татьяны Ляховенко может понравится всем, кто не очень любит возиться в огороде.

Огород под черной пленкой. Быстро и без особых хлопот

«Ваш участок – целина, которого 20 лет не касались лопата и грабли, а времени привести его в порядок мало? Тогда этот способ придуман для вас. Как быстро и без особых хлопот устроить огород?

Выбираю более-менее ровное место для будущего огорода, кошу траву до 10 см и покрываю черным непрозрачным полиэтиленом. Чем он плотнее, тем дольше сможет послужить. (Еще лучше укрывать землю полиэтиленом предыдущей осенью).

По краям и в местах нахлеста полотен друг на друга прикрепляю его к земле кольями. В центр кладу камни или доски, чтобы укрытие не парусило под ветром. Под полиэтиленом участок должен простоять минимум 2 недели. Это существенно ослабит силу сорняков, без света они не смогут развиваться. К тому же земля под пленкой приобретет мягкость.

Чтобы улучшить результат, в первый год сажаю на грядках картошку, ведь после нее почва делается рыхлой. Ну, а потом можно сеять-сажать другие овощи.

Сажаем неглубоко
Для посадки клубней понадобятся несколько ведер земли, можно малоплодородной, но не глинистой, которая образует корку. Ножницами или острым ножом в полиэтилене крест-накрест делаю разрезы примерно 10 на 10 см. Схема их расположения может быть традиционной: 70х35см.

В разрезе раздвигаю сухую траву, добираюсь до земли и выкапываю совком или руками небольшую лунку глубиной около 3–5 см. В нее сыплю горсть золы, кладу посадочный клубень, присыпаю землей из ведра так, чтобы она прикрывала края разреза на полиэтилене. Это уменьшает парусность, которая может возрасти из-за большого количества «посадочных» разрезов на полиэтилене.

Раскидываю по полиэтилену несколько десятков некрупных камней, опять же для уменьшения пресловутой парусности.

выращивание-картофеля-на-пленке

 

Затем поливаю огород дождеванием. Если нет осадков, до момента, когда всходы окрепнут, пленочный огород поливаю тем же способом раз в несколько дней. Если же засуха продолжается, под окрепшие растения лью воду уже под корень.

Посадки раз в неделю пропалываю до тех пор, пока не окрепнут всходы. Потом наступление на сорняки можно вести реже – раз в 3 недели. Уничтожаю особо злостные и живучие: крапиву, вьюнок, осот и другие растения, семена или корешки которых были занесены со свежей землей. Несмотря на темную поверхность полиэтилена и жару, клубни не спекаются, растения нормально себя чувствуют и развиваются. Окучивание картофеля в традиционном смысле не делаю, можно лишь периодически подсыпать землю вокруг стебля.

Уборку провожу так: вокруг стебля пленку разрываю и вынимаю клубни. Если полиэтилен существенно не повреждать, его можно использовать еще 2–3 года. Ботву картофеля выбрасывать не стоит, я ее сминаю и кладу в лунку под полиэтилен, откуда убран урожай. Через несколько дней она вянет, и питательные вещества из нее к весне возвращаются в почву. Выполняет ботва и еще одну функцию: она не дает пробиться к свету сорнякам, которые «спали» под полиэтиленом все лето.

Проблему с колорадским жуком решаю просто и красиво. Подсеваю семена настурции: один цветок на 4 куста картофеля. Настурция отлично отпугивает жуков. Реальный урожай картошки – 1,5–2 кг с одного посадочного клубня. Какие овощи можно выращивать на пленочном огороде? Их перечень велик: лук, кабачки, тыква, свекла, капуста, горох, фасоль, бобы, огурцы, укроп, кукуруза, подсолнечник, земляника.  Метод опробован на юге Псковской области, на легкосуглинистых почвах, На участке с низким залеганием грунтовых вод.

СПРАВКА Черный полупрозрачный полиэтилен для этого метода не подходит, так как пропускает свет к сорнякам, поэтому не способен их заглушать. Нужен абсолютно непрозрачный материал.»

Всем, кому приглянулся данный метод напоминаем, что нужную для него черную полиэтиленовую пленку Вы можете купить у нас в интернет магазине, не вставая из-за компьютера http://magnus-agro23.ru/product-category/plenka-klubnichnaya/

Предприятие «Магнус Агро» производит пленку самых разнообразных  видов и размеров Вы также можете  заказать   нужную Вам пленку по телефону:    8(800)2507433 (Звонок по России бесплатно)   или по электронной почте: kagramanov89@bk.ru

Оригинальный способ выращивания картофеля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *