Когда мы говорим “пленка” – подразумеваем теплицу, а когда говорим “теплица”, то подразумеваем хотя бы самое маленькое, но отопление. Одно без другого и третьего для огородника не бывает. Может ли кто подумать, что это не так? Американскому фермеру Стиву Муру не только взбрело это в голову, но он еще и реализовал идею – круглый год выращивает овощи под пленкой, обходясь, представьте себе, без отопления. Температура в его теплице – плюс 12,5 градуса. А, между прочим, зима в штате, где он живет, холоднее, чем в Краснодаре, например.

Какие же факторы сподвигли этого гражданина на такое новшество? Да обычные! Израсходовав за десятидневку 675 литров пропана на обогрев уже существующей теплицы, он плюнул на это дело и быстро соорудил нечто из старых досок и труб из пластика, укрыв двойным слоем пленки. Внутри – грядки, разбавленные для удобства бетонно-кирпичными дорожками.

Но Стив не был бы оригиналом, если бы не вывел свое дело на научную основу. Он поставил готическую “кровлю”, а саму теплицу вытянул на запад-восток, потому что так она держит больше тепла. Да еще и внутри этого сооружения над грядками расположил пластиковые дуги, на которые в особо холодные сутки набрасывает старую пленку, защищая растения от замерзания. Даже если стоят 27-градусные морозы, в самой теплице ниже восьми не бывает, и холодостойкие растения (именно их выращивает фермер в этот период) не страдают. Таким образом, 246,5 квадратных метра (размеры теплицы Мура – 29х8,5 м) кормят семью рационализатора плюс еще 129 семей, которые круглый год постоянно покупают у него зелень и овощи, принося земляку немалый доход.

Что ценят покупатели в продукте Мура? То, что он не применяет никакой “химии”, а просто сеет в теплице тысячелистник и другие травы, а также гречиху, чем убивает двух зайцев: привлекает пчел для опыления овощных и зеленных культур и обеспечивает для грунта хорошую органическую подкормку.

В своей не отапливаемой теплице американец получает даже самый ранний картофель и морковь: в конце декабря высевает семена и высаживает клубни, а в марте уже продает молодой урожай. Летом хозяин переходит на баклажаны, перец, помидоры. Настает период, и с теплицы убирается пленочное покрытие – растения получают полную волю. За сезон снимается до 80 кг баклажанов (под ними занято 12 квадратных метров грунта) и 75 килограммов перца (9 квадратных метров). Стив гордится, что это в семь-восемь раз больше, чем в среднем по Штатам.

Журнал “Новый садовод и фермер” рассказал обо всем этом подробно с учетом того, что, наверное, и наши огородники загорятся желанием испробовать методы работы американского фермера. А почему бы и нет? Тем более что теплица не только может быть без обогрева, но ее еще можно и передвигать на салазках, перемещая в нужный период на определенные грядки, как сделал это еще один американец – Эллиот Коулман, автор книги “Наперекор календарю”.

И это действительно наперекор как самой погоде или временам года, так и установленным нормам и правилам. Причем все очень просто, из подручных материалов.

А если Вы решили повторить опыт американского фермера, то купить тепличную пленку Вы можете у нас. Предприятие «Магнус Агро» производит пленку разных видов уже много лет.  Купить тепличную пленку прямо от производителя. Вы можете не выходя из дома, выбрав понравившийся Вам вид цвет и размер в нашем интернет-магазине: http://magnus-agro23.ru/shop/  Либо заказать индивидуально нужный Вам вид, цвет и размер по телефону:    8(800)2507433 (Звонок по России бесплатно)   или по электронной почте: kagramanov89@bk.ru

Выращивание под пленкой без обогрева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *