Метод получения рассады овощных культур под пленочным укрытием довольно часто используется огородниками, у которых нет возможности сделать это в теплице или в квартирных условиях. Чаще всего его применяют для томатов.

Достоинства метода выращивания рассады под временным укрытием:

 

Главное преимущество такого способа получения рассады заключается в том, что «пленочные» растения имеют более стойкий иммунитет перед неблагоприятными климатическими условиями по сравнению с тепличной рассадой. Они легче переносят пересадку и понижения температуры воздуха.

Кроме того, пленочное укрытие позволяет посеять семена в грунт на рассаду почти на месяц раньше. Так, под временные укрытия семена можно высевать уже со второй декады марта, а к пересадке на постоянное место рассада будет готова уже в 20 числах мая. Соответственно, это приблизит и сроки сбора урожая.

 Выращивание рассады в открытом грунте под пленкой условно можно разделить на три этапа:
  • выбор сорта культур и подготовка участка;
  • размещение посадок;
  • сооружение укрытия.

Выбор семян и подготовка участка под рассадник

Для выращивания рассады под пленочным укрытием рекомендуют использовать районированные ранние и среднеспелые сорта огородных культур. Что касается томатов, то здесь подойдут сорта Крайний Север, Санька, Сибирский скороспелый, Огородник.

Участок под пленочный рассадник следует заблаговременно подготовить: осенью перекопать, внести органику и минеральные удобрения. Весной выкопать неглубокую траншею (до 20 см) по ширине пленки.

Опытные огородники рекомендуют положить на дно траншеи слой изоляции из соломы или опилок – они защитят рассаду от холодной и еще не прогретой земли. Поверх опилок нанести слой почвы, которая была выкопана.

Размещение посадок и сооружение укрытия

Семена на рассаду лучше высевать ленточным способом, чередуя узкие междурядья с широкими. При этом нужно учитывать, что одного полотна пленки должно хватить, чтобы накрыть 2 рядка с узкими междурядьями.

 

Для того чтобы сделать пленочное укрытие, понадобится:

  1. Пленка — лучше использовать полиэтиленовую с толщиной не меньше 100 микрон и шириной до 160 см.
  2. Опоры – специальные дуги из проволоки длиной от 160 до 180 см.

Дуги следует расставить через каждый метр поперек засаженного ряда и натянуть сверху пленку. Края пленки зафиксировать (присыпать ) землей со всех сторон. Если сильный ветер, способный сорвать укрытие, не частый гость в регионе, одну сторону пленки можно не присыпать, а просто прижать чем-то тяжелым. Это облегчит процесс проветривания.

При ожидаемых заморозках рассадник следует укрыть сверху вторым слоем пленки.

Укрытие можно снять, когда наступит стабильная теплая погода, но перед этим рассадник дней 5 необходимо хорошо проветривать. А если лето прогнозируют холодное, овощи выращивают под пленкой, периодически проветривая мини-парник.

А если Вы решили купить тепличную пленку, предприятие «Магнус Агро» производит пленку разных видов уже много лет.  Купить тепличную пленку прямо от производителя. Вы можете не выходя из дома, выбрав понравившийся Вам вид цвет и размер в нашем интернет-магазине: http://magnus-agro23.ru/shop/  Либо заказать индивидуально нужный Вам вид, цвет и размер по телефону:    8(800)2507433 (Звонок по России бесплатно)   или по электронной почте: kagramanov89@bk.ru

 

Выращивание рассады томатов под пленкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *