Если ввести в полиэтилен специфические вещества, то можно несколько улучшить его эксплуатационные качества. В зависимости от добавок различают  такие виды пленки :

 

Стабилизированная пленка производится с добавлением веществ, повышающих стойкость к воздействию солнечных лучей. Срок службы повышается в 2-3 раза, но за счет этого увеличивается и цена. Материал может иметь оранжевый или розоватый оттенок, но это необязательно. Внешне стабилизированная и обычная полиэтиленовая пленки одинаковы, поэтому   внимательно изучите на упаковку и маркировку.

Светопреобразующая пленка «умеет» превращать жесткий ультрафиолет, вредный для растений, в инфракрасное и красное излучение, которые повышают урожайность. Это происходит  благодаря люминофорной добавке, но для долговечности этой пленки  нужно  добавлять в состав  стабилизирующие вещества. Чтобы убедиться, что перед вами действительно светопреобразующая пленка, необходимо посветить ультрафиолетовой лампой, при этом свет от лампы изменяется на красный.

Теплоудерживающая пленка отличается матовым белесым оттенком. Она слабо пропускает тепловое излучение, поэтому температура в теплице будет   выше, чем в  теплице  из других видов пленки. За счет этого ранние урожаи можно увеличить на 10-30%, экономя на отоплении. Срок службы пленки – около 9 месяцев, материал обладает антистатическими и гидрофильными свойствами.

Стабилизированная гидрофильная пленка позволяет решить проблему «капели», характерную для других видов материала. На этой пленке формируется плоскокапельный конденсат в виде сплошного слоя, поэтому негативного влияния на растения нет. Светопроницаемость высокая, способность пропускать тепловое излучение – 30-35%, поэтому в   теплицах с этим видом пленки будет тепло.

Пузырчатая пленка сильно напоминает ту, которой пакуют хрупкий товар. Она обладает свойством хорошо пропускать свет, а по уровню теплоизоляции сравнится с поликарбонатом. Прочность невысока, за исключением специальных видов пленки, но для выращивания ранних урожаев в небольшом парнике материал сгодится.

Вспененная пленка состоит из монолитного и вспененного слоя полиэтилена, пропускает 70% света, хорошо держит тепло, подходит для сооружения теплиц, предназначенных для вегетативного размножения растений;

Сополимерная этиленвинилацетатная обладает приличным уровнем прочности, хорошо задерживает тепло, она устойчива к проколам, ветровым нагрузкам, морозу. Высокая светопроницаемость (до 92%) в жаркие летние дни может вызвать перегрев. Долговечность – до 3 лет;

Фоторазрушаемая пленка разрушается спустя определенный срок (20, 45 и 60 дней). Применяется для бескаркасных укрытий и мульчирования.

Можно встретить также и пленки, при производстве которых были использованы сразу несколько добавок, — это наилучший вариант. Но часто под видом специальных пленок выдают обычную полиэтиленовую, поэтому внимательно изучайте   сертификаты и маркировку.

Полиэтиленовая пленка со специальными добавками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *